Back-LKW tourt von Hof zu Hof - Törtchen und Kuchen aus der "KondiTOURei"
Törtchen backen im LKW: Konditormeisterin Nanetta Ruf aus Bad Nauheim hat ihre eigene, mobile Konditorei - die "KondiTOURei".
Der Name der KondiTOURei ist Programm. Mit dem Konditor-LKW tourt Ruf von Hof zu Hof, wo sie Rohstoffe wie Mehl und Milch bekommt. Daraus produziert sie dann vor Ort allerlei leckere Lebensmittel.
Traum erfüllt
Nanetta Ruf kommt selbst aus einer landwirtschaftlichen Familie. Ihre Eltern und ihr Bruder betreiben die Bioland-Rosenschule in Steinfurth, wo es unter anderem Rosenmarmelade aus den eigenen Rosen gibt. Daher ist die 30-Jährige damit großgeworden Lebensmittel dort zu verarbeiten, wo sie entstehen. Weil sie sich aber nicht vorstellen konnte an einen Ort gebunden zu sein, hat sie sich mit der KondiTOURei selbstständig gemacht.
Backstube im LKW
In ihrem Wagen hat Nanetta Ruf alles, was eine Konditorei braucht. Einen Gefrierschrank, eine Rührmaschine, einen Backofen, und sogar eine Teigausrollmaschine. Mit ihrer eigenen kleinen Produktionsstätte fährt sie dann verschiedene Höfe an, um vor Ort zu produzieren. Was sie dazu braucht, bekommt sie größtenteils von dem jeweiligen Hof selbst - Eier, Milch, Obst oder Mehl. Daraus macht die Konditormeisterin dann Törtchen oder Kuchen im Glas oder auch Marmelade, die sie an die Höfe verkauft. Diese können die Produkte dann beispielsweise im Hofladen verkaufen.
Win-win-Situation
Die KondiTOURei ist Nanetta Rufs Leidenschaft. Aber auch für die Betriebe hat ihre mobile Dienstleistung Vorteile. Viele hätten keine eigene Verarbeitungsstätte, nicht das nötige Personal und die Zeit, ihre eigenen Produkte rechtzeitig zu verarbeiten, erklärt Ruf im Gespräch mit HIT RADIO FFH. Mit der KondiTOURei bietet sie den Betrieben eine Möglichkeit, neben den Rohprodukten wie Mehl und Milch eben auch verarbeitete Leckereien anzubieten.
Erstes Fazit ist positiv
Seit Oktober 2021 tourt die Bad Nauheimerin mit der KondiTOURei durch die Landwirtschaft. Bisher läuft es gut, sagt sie. Ursprünglich hatte sie überlegt die Höfe selbst anzusprechen, das sei bisher aber gar nicht nötig, weil sie so viele Anfragen bekäme. Dabei ist sie größtenteils in Hessen unterwegs, es hat sie aber auch schon in die Nähe von Bayreuth verschlagen. Dafür ist die Konditormeisterin knappe 300 Kilometer gefahren. Kein Problem, sagt Ruf, denn sie fährt gerne mit dem großen LKW.
FFH-Reporterin Lilith Roska bei der KondiTOURei
Das könnte Sie auch interessieren
FFH bei WhatsApp:
News und Infos direkt auf euer Smartphone. Hier dem FFH-Channel folgen.