Rübenladungen im Minutentakt - Die Zuckerproduktion in Wabern brummt
Hunderte Trecker und Lastwagen voll bepackt mit Zuckerrüben sind gerade wieder rund um Wabern (Schwalm-Eder-Kreis) unterwegs. Es ist Rüben-Kampagne. Hessens einzige Zuckerfabrik läuft auf Hochtouren. 24 Stunden am Tag, an sieben Tagen die Woche, wird hier aus den Rüben Zucker hergestellt.
Der Schornstein der Zuckerfabrik von Südzucker direkt neben dem Waberner Bahnhof ist eine Art ein Wahrzeichen für die Region. Der weiße Dampf ist aus mehreren Kilometern Entfernung zu sehen. "Zwischen 300 und 400 Lieferungen Zuckerrüben werden von Traktoren und Lkw pro Tag angeliefert", sagt Moritz Vorholzer, Leiter der Rübenabteilung von Südzucker in Wabern.
Minütlich kommen neue Ladungen Zuckerrüben
Entsprechend viel Betrieb ist auf den Straßen in der Region und vor dem Werkstor der Zuckerfabrik. Minütlich kommen neue Ladungen an, mehrere Tonnen Zuckerrüben pro Lkw. Die werden auf ein Förderband gekippt und ins Innere der Fabrik gebracht.
Vom Feld bis zum Zucker: Die Zuckerrübe wird von riesigen Maschinen, den so genannten Rübenrodern, geerntet. Die sammeln mehrere Tonnen innerhalb weniger Minuten ein. Mit der "Rübenmaus" werden die aufgehäuften Rüben dann vom Feld auf Lkw oder Traktor-Anhänger verladen. Anschließend geht es direkt zur Fabrik. Dort werden die Rüben auf ein Förderband abgeladen. Dann werden die Rüben gewaschen und kleingeschnitten. Anschließend wird der Zucker aus der Rübe rausgekocht, der so gewonnene Saft wird durch Verdampfung weiter verdickt. Wenn der Zuckeranteil groß genug ist, wird der Zucker zum Kristallisieren gebracht und anschließend mit Zentrifugen aufgefangen und abgefüllt.
Unterdurchschnittliche Ernte erwartet
"Wir gehen in diesem Jahr von einer unterdurchschnittlichen Ernte aus", sagt Vorholzer im FFH-Interview. Der trockene Sommer hat auch den Rüben zu schaffen gemacht. Auf die Zuckerqualität wirke sich das aber nicht aus. Zudem: Es gebe zwar weniger Ertrag, dafür beinhalten die Rüben aber auch mehr Zucker.
Rüben kommen von Landwirten aus der Region
Angeliefert werden die Rüben vor allem von Landwirten aus der Region. Sie bekommen das Saatgut von Südzucker und säen es im Frühjahr aus. Das Einzugsgebiet der Zuckerfabrik umfasst etwa einen Umkreis von 80 Kilometern.
Zucker geht an Großabnehmer
Zuckerwürfel kommen am Ende übrigens nicht raus aus der Fabrik in Wabern. Der Zucker wird direkt in große Tanks gefüllt und per Lkw oder auf der Schiene zu Großkunden gebracht. Dazu zählt etwa Ferrero im mittelhessischen Stadtallendorf.
FFH-Reporter Marcel Ruge berichtet von der Ernte
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