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15.01.2024, 14:21 Uhr
Ernährungsexpertin Nahni Franke -
Gesunde Alternativen für Schokolade & Co.
Eine gesunde, ausgewogene Ernährung ist wichtig, aber fällt vielen nicht so leicht. Besonders der Verzicht von Schokolade, Chips, Eis und anderen ungesunden Lebensmitteln kann schwer sein - deswegen haben wir mit Ernährungsexpertin Christiane "Nahni" Franke unter anderem über leckere und gesunde Alternativen zu den klassischen Kalorienbomben gesprochen. Die 37-Jährige berät unter anderem Top-Sportler wie Gina Lückenkemper und Mats Hummels und hat uns ein paar ihrer Lieblingsrezepte und -Tricks verraten.
Statt Schokolade: Gesundes Schokoladenmousse
Für dieses Rezept benötigt ihr ein Nussmousse eurer Wahl (Mandel-, Haselnuss-, oder Cashewmousse), etwas Backkakao, und Datteln ohne Steine. Die Datteln in Wasser aufkochen, bis sie fast zerfallen, dann pürieren und unter die Masse aus Nussmousse und Backkakao geben. Wer noch mehr in die Richtung Mousse Au Chocolat gehen will, der kann noch eine pürierte sehr reife Avocado dazu geben.
Ernährungsexpertin Nahni Franke über gesunde Schokoladen-Alternativen
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Eine gesunde Alternative finde ich für Schokolade oder auch wenn man so Schokoladenpudding-Sachen mag und sowas. Also da gibt es mehrere Sachen. Man kann sich Nussmousse kaufen. Das ist eigentlich egal welches, Mandelmousse, Haselnussmousse, Cahsewmousse. Und dann nimmt man Backkakao. Man kann wirklich auch den echt ganz simplen nehmen. Und dann macht man sich noch, also ich würde für die Konsistenz, damit es einfach eine schöne Creme ergibt, dann Datteln ohne Steine kaufen, die in Wasser aufkochen, bis sie fast schon zerfallen. Das Ganze pürieren, in diese Masse geben von Backkakao und Cahsewmousse. Beim Backkakao aufpassen, lieber erstmal wenig reinmachen und dann immer mehr, bis einem das Ganze passt geschmacklich. Weil sonst wird das einfach nur bitter. Und dann ist das eine tolle Sache. Und dann hat man da wie einen Schokoladenmousse. Und wenn man dann sogar noch in die Richtung Mousse au Chocolat gehen will, nimmt man einfach eine sehr reife Avocado und püriert die drunter. Und man hat den besten Schokoladenpudding, den man sich nur vorstellen kann.
Statt Eis: Nicecream
Ihr braucht als Grundlage eine reife Banane, die ihr in Stücke schneidet und dann einfriert. Für Nahnis Lieblingsrezept püriert ihr diese zusammen mit einer eingefrorenen Mango und etwas Kokosmilch. Die Nicecream könnt ihr dann noch nach Belieben mit Zimt, frischer Vanille oder Tonkabohnen würzen.
Ernährungsexpertin Nahni Franke über ihr Lieblings-Nicecream-Rezept
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Die sogenannte Nicecream heißt die. Also das ist eigentlich nichts anderes als reife, eingefrorene Bananen, die man in Stücke schneidet, einfriert, dann rausnimmt, püriert und dann unter anderem, also was unsere allerliebste Nicecream ist, ist gefrorene Banane mit gefrorener Mango und Kokosmilch und das pürieren wir und das ist einfach nur, also ich habe selber draußen noch nie ein besseres Mango gemacht. Ich habe immer nur Eis gegessen und dann, was viele immer ein bisschen vergessen, man kann ja würzen. Also dann nimmt man sich noch eine frische Vanille dazu oder, wenn Leute Zimt mögen, oder Tonkabohne und schon hast du ein aufgewertetes Eis, was da draußen seinesgleichen sucht und das kann man sehr, sehr gut machen.
Statt Chips: Nachos aus Mais
Wer schlecht auf Kartoffelchips verzichten kann, hat einige gesündere Alternativen: Nahni empfiehlt Tortilla-Chips aus Mais mit einer selbstgemachten Salsasoße oder Guacamole. Weitere Optionen sind zum Beispiel Gemüse- und Süßkartoffelchips oder Chips aus Hülsenfrüchten wie Kichererbsen. Bitte nicht vom Fettfaktor abschrecken lassen!
Ernährungsexpertin Nahni Franke über gute Chips-Alternativen
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Gibt es viele. Also wir haben diese ganze Hülsenfrüchten-Kichererbsen-Sache, die finde ich jetzt aber nicht so gut, auch weil viele darauf dann auch irgendwie mit Bauchschmerzen reagieren. Was aber top ist, ist die ganze Mais-Nacho-Geschichte, kommt halt wie gesagt dann auf die Salsa an und auf die Guacamole, die man sich dann einfach selber machen muss, weil das fertige Produkt halt einfach nicht gesund ist. Ja, dann gibt es Gemüsechips draußen, Süßkartoffelchips, also und sich jetzt auch nicht von der, von diesem Fettfaktor, ne, klar ist das frittiert und ausgebacken, aber ich finde, das ist nicht unser Problem. Also wir haben irgendwie in unseren Mythen, was für uns gut und schlecht ist, irgendwie die falschen Sachen aus meiner Sicht im Fokus.
Nahni Franke arbeitet seit Jahren als Ernährungsberaterin für Top-Athleten und Athletinnen. Zu ihren Kunden gehören zum Beispiel die Leichtathletin Gina Lückenkemper, Fußballer Mats Hummels und Robin Gosens oder die Trampolin-Springerin Aileen Rösler.
Der größte Lebensmittel-Mythos
Wir haben Nahni Franke auch nach dem größten Lebensmittel-Mythos gefragt, der ihr begegnet ist. Die Antwort kommt schnell: Magerquark und Milch, beziehungsweise das Gerücht, dass beides gut für unsere Knochen ist! "Es gibt mittlerweile tausende wissenschaftliche Berichte, dass tierische Milch unseren Knochen Calcium entzieht und sie nicht besser macht."
Auf diese Lebensmittel fallen wir rein
Auf die Frage nach Lebensmitteln, die vorgeben gesund zu sein obwohl sie es nicht sind, meint die Ernährungsexpertin: Fast alle veganen Ersatzprodukte. Auch bei den meisten Low-Fat und Low-Sugar Produkten sei sie raus. "Wir brauchen Fette und auch tierisches Fett in Maßen ist gar kein Problem für uns."
Diese 3 Fehler könnt ihr vermeiden
Ernährungsexpertin Nahni Franke über typische Fehler bei der Ernährungsumstellung
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Die häufigsten Fehler ist, dass sie aufhören zu essen. Sie essen zu wenig, weil wir brauchen Essen, um abzunehmen, um vorwärts zu kommen, um gesund zu sein. Viele essen Low-Fat. Das ist für mich ein Riesenfehler. Und gehen dann so auf diese No-Sugar, Low-Fat, sehr industriellen Sachen. Der dritte größte Fehler würde ich einfach sagen, ja, es generell einfach irgendwie, wie soll man sagen, sich diese grundlegenden Fragen im Leben nicht zu stellen. Also, wo will ich hin, was ist das Ding dahinter, sondern wir sehen es halt einfach so als, ja, das mache ich jetzt halt gerade, weil es cool ist und hip ist und alle ins Filmstudio rennen und so. Aber sich mal die Frage zu stellen, was man selber wirklich will und zu was man auch selber in der Lage ist, ich glaube, das wäre nicht ganz verkehrt.