Nachrichten > Sport, Top-Meldungen >

EM-Drama in der Verlängerung: Deutschland unterliegt Spanien mit 2:1

EM-Drama in der Verlängerung - Deutschland unterliegt Spanien mit 2:1

Der Traum vom vierten EM-Triumph für die deutsche Fußball-Nationalmannschaft ist geplatzt. Die deutsche Nationalmannschaft musste sich nach 120 spannenden und leidenschaftlichen Minuten gegen Spanien geschlagen geben.

Nach Toren von Dani Olmo (51. Minute) und Mikel Merino (119. Minute) blieb Berlin ein unerfüllter Sehnsuchtsort. Der zwischenzeitliche Ausgleich durch Florian Wirtz (89. Minute) und eine starke Teamleistung reichten nicht aus.

Kroos: "Wir waren näher dran, als uns das der ein oder andere zugetraut hat."

Mittelfeldspieler Toni Kroos spricht am FFH-Mikro über den geplatzten Titel-Traum und den Spielverlauf.

© HIT RADIO FFH

Spürbare Anspannung

Schon früh im Spiel war die Anspannung der deutschen Nationalmannschaft spürbar. Nach einem Schuss von Pedri, den Manuel Neuer problemlos parierte, tat sich die DFB-Auswahl schwer. Das Spiel wurde von vielen Fouls geprägt. Toni Kroos hatte Glück, dass er nach zwei Fouls in den ersten fünf Minuten keine Gelbe Karte erhielt.

Kaum Platz für Musiala

Joshua Kimmich sorgte für die erste wirkliche Offensivaktion, als er Kai Havertz bediente, dessen Kopfball aber zu zentral auf den spanischen Torwart kam. Jamal Musiala und Leroy Sané fanden keinen Raum, um ihre Schnelligkeit und Technik auszuspielen.

Remis zur Halbzeit

Spanien hatte Probleme mit dem Pressing der Deutschen. Schiedsrichter Anthony Taylor zückte mehrere Gelbe Karten. Manuel Neuer verhinderte mit Paraden gegen Aymeric Laporte und Olmo einen Rückstand zur Halbzeit. Die deutsche Mannschaft war mit dem 0:0 zufriedener als die Spanier.

Kimmich: "Am Ende waren wir die bessere Mannschaft."

Verteidiger Joshua Kimmich sagt am FFH-Mikro, dass Deutschland den Einzug ins Halbfinale verdient gehabt hätte.

Nagelsmann korrigiert – Olmo trifft

Zur zweiten Halbzeit änderte Nagelsmann seine Taktik. Can wurde durch Andrich ersetzt und Wirtz kam für Sané. Doch die Spanier hatten die nächste Chance: Álvaro Morata scheiterte knapp. Kurz darauf traf Olmo nach einem Fehler von David Raum und Toni Kroos.

Last-Minute-Ausgleich

Deutschland lief die Zeit davon und hatte Pech, wie beim Pfostentreffer von Füllkrug. Müller kam für Tah, um den Ausgleich zu erzwingen. In den letzten Minuten der regulären Spielzeit erzielte Wirtz nach Vorarbeit von Kimmich den Ausgleich.

Entscheidung in der Verlängerung

Die Entscheidung fiel in der Verlängerung, wo Wirtz erneut knapp scheiterte. Mikel Merino schoss in der 119. Minute das entscheidende Tor für Spanien. Damit treffen die Spanier im Halbfinale auf den Sieger des Spiels zwischen Frankreich und Portugal.