Faschingstrend 2025 - Bunte Luftschlangen-Cookies selber machen
Luftschlangen-Cookies sind die perfekte Deko und die perfekte Süßigkeit auf jeder Faschingsparty! Julia zeigt euch, wie ihr mit einfachen Zutaten farbenfrohe und leckere Kekse zaubern könnt.
Bunte Luftschlangen dürfen auf keiner Faschingsparty fehlen, genau wie die Süßigkeiten – wieso also nicht gleich essbare Luftschlangen backen? Julia hat den Faschingstrend ausprobiert und ein einfaches Rezept für euch.
Die Zutaten
Für die bunten Luftschlangen-Cookies braucht ihr:
- 400 Gramm Mehl
- 100 Gramm Zucker
- 60 Gramm weiche Butter
- 2 große Eier
- 2 Packungen Vanillezucker
- Lebensmittelfarben
Außerdem braucht ihr Backpapier und Büroklammern, um die Spiralform der Luftschlangen zu formen.
Teig zubereiten und kühlen
Mischt Mehl, Zucker, Vanillezucker, weiche Butter und Eier zu einem glatten Teig. Tipp: Falls der Teig klebrig ist, gebt etwas Mehl nach. Ist er zu trocken, fügt einen Spritzer Wasser hinzu.
Im Anschluss wickelt ihr den Teig in Frischhaltefolie und lasst ihn für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Teig einteilen und färben
Teilt den gekühlten Teig in mehrere Portionen. Färbt jede Portion mit verschiedenen Lebensmittelfarben ein.
Tipp: Verwendet am besten Gel- oder Pulverfarben, um die richtige Konsistenz zu bewahren.
Cookies Formen und Backen
Rollt den eingefärbten Teig etwa 2-3 Millimeter dick aus und schneidet ihn in lange Streifen. Dann rollt ihr mehrere Schichten Backpapier zu einer Rolle und fixiert die Rolle mit Büroklammern. Wickelt die Teigstreifen um die Rolle.
Anschließend kommen die Luftschlangen-Cookies bei 180°C für etwa 5-8 Minuten in den Ofen.
Fertigstellung der Luftschlangen-Cookies
Lasst die Luftschlangen-Cookies nach dem Backen abkühlen und löst sie dann von der Backpapier-Rolle. Hierbei solltet ihr vorsichtig sein, da die Luftschlangen-Kekse leicht brechen können.
Und dann sind eure bunten Luftschlangen-Cookies auch schon bereit für die Party! Viel Spaß beim Backen und Feiern.