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> FFH-Grill-Instructor: Alle Rezepte zum Nachgrillen
30.05.2019, 17:29 Uhr
Handkäsbratwurst und Tafelspitz -
Alle Rezepte zum Nachgrillen
Füße hochlegen und ein leckeres Essen an Himmelfahrt genießen: So sah der entspannte Feiertag bei Familie Frey aus Ober-Mörlen aus. Denn Daniel Fischer, unser FFH-Grill-Instructor, kam vorbei und hat der Familie ein leckeres Menü gezaubert. Im Gepäck hatte er Grill, Grillgut, Getränke und sein Team - und hat so ein mehrgängiges Grill-Menü kredenzt, bei dem einem das Wasser im Mund zusammenläuft: Flammkuchen mit Spundekäs' und Ahler Worscht als Vorspeise, danach Handkäsbratwurst, Kalbstafelspitz mit Kartoffellplätzchen und grüner Soße als Hauptgang und Armer Ritter deluxe mit Nuss-Nougatcreme, Schmand, frischen Erdbeeren und Apfelwein-Zabaione als Dessert. Zwischendurch hat Daniel Fischer mit einem Flanksteak als Zwischengang noch für eine Überraschung gesorgt.
Toll für Familie Frey: Den schicken Gasgrill Broil King Regal 490, den der FFH-Grill-Instructor und GrillFürst mitgebracht haben, dürfen sie behalten und damit auch in Zukunft weitergrillen. Praktisch für Gewinnerpapa Stefan, denn dessen Tochter Lara hatte den alten Gasgrill beim Sauber-Kärchern geschrottet. Da kommt der neue Broil King Regal 490 mehr als gelegen.
Fotos vom FFH-Grill-Instructor in Ober-Mörlen
© FFH
Grill-Event am Vatertag
Satt und glücklich posieren Stefan und seine Familie mit FFH-Grill-Instructor Daniel Fischer und Julia Nestle. Den neuen Grill darf die Familie behalten.
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Grill-Event am Vatertag
Papa Frey schaut Profi Volker Elm bei der Arbeit zu.
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Grill-Event am Vatertag
Hmm, sieht das lecker aus: Die Handkäs-Bratwurst als Zwischengang.
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Grill-Event am Vatertag
Der FFH-Grill-Instructor hat noch einen Überraschungsgang mitgebracht: Ein Flanksteak für zwischendurch.
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Grill-Event am Vatertag
Daniel Fischer schneidet das Flanksteak für Stefan und dessen Familie klein.
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Grill-Event am Vatertag
Der Hauptgang ist fertig und sieht verdammt lecker aus: Kalbstafelspitz mit Kartoffelplätzchen, grüner Soße und hartgekochtem Ei. Guten Appetit!
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Grill-Event am Vatertag
Aufstellen zum Gruppenbild: Daniel Fischer alias FFH-Grill-Instructor inmitten der Familie von Gewinnerpapa Stefan, der den Flammkuchen mit Ahle Worscht in der Hand hält.
Und für alle, die nicht gewonnen haben, aber Lust auf neue Grill-Rezepte haben: Unten findet ihr die Grill-Menüs, die der FFH-Grill-Instructor mit seinem Team gezaubert hat. Viel Spaß und guten Appetit beim Nachgrillen!
Die Aktion "Hol dir den Grill-Instructor wird unterstützt von GrillFürst.
Der Grill
© PR
So sieht übrigens das gute Teil aus, das Daniel unserer Gewinnerfamilie mitgebracht und dagelassen hat: Der Broil King Regal 490 Allround-Grill im Wert von 1700 Euro - für authentisches Barbecue. Von GrillFürst.
Leckere Grill-Menüs: Die Rezepte
Der FFH-Grill-Instructor wird unterstützt von Volker Elm von der German Barbecue Association.
Grill-Menü für Fleisch-Fans
Vorspeise: Flammkuchen mit Spundekäs' und Ahler Wurscht
Zwischengang: selbstgemachte Handkäsbratwurst mit Apfelwein
Hauptgang: Kalbstafelspitz mit Kartoffelplätzchen und grüner Soße
Dessert: Arme Ritter deluxe vom Grill mit Apfelwein-Sabayone
Download: Zu den Rezepten geht's hier
Grill-Menü für Veggie-Fans
Vorspeise: Gegrillte Salatherzen mit getrockneten Tomaten und Oliven
Hauptspeise: Gefüllte Zucchini mit Tomatenbulgur
Dessert: Möhren-Muffins mit Minzsahne
Download: Zu den Rezepten geht's hier
Volker Elm gibt Grill-Tipps
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Wenn man eine Marinade herstellt, sollte man bitte darauf achten, dass erst die Gewürze und Feuchtigkeit dazukommen und zum Schluss das Öl. Ich kenne ganz viele, die erst das Öl reinmachen und dann die Gewürze. Öl ist aber konservierend, das heißt, es umschließt ja dann meine Gewürze. Es braucht ewig, bis die Gewürze ins Öl reingehen. Aber wenn ich die Gewürze erstmal mit ein bisschen Essig oder lauwarmen Wasser wieder aktiviere, dass die wieder so richtig zum Leben anfangen und mache dann Öl rein, dann behält die Gewürze den Geschmack und hilft dann auch dem Fleisch, das anzunehmen.
Thema Garpunkt
Sind Fleisch und Gemüse schon gar?
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Einen wunderschönen guten Morgen. Volker, wenn es ums Grillen geht, ist Daniel eher so die Europa League und du die Champions League. So würde ich es jetzt, wenn wir beim Fußball sind, vergleichen. Beides ist gut, aber eins ist halt besser. Deshalb wollen wir von dir heute Morgen die ultimativen Grilltricks wissen. Also wenn wir jetzt das Zeug auf dem Grill liegen haben, zum Beispiel irgendwie Gemüse oder vegetarische Würstchen oder auch ein Steak. Woher weiß ich, woran sehe ich den Sachen an, ob die gut sind? Also beim Steak und beim Fleisch nutze ich Technik, gebe ich offen zu. Es gibt sehr gute Kerntemperaturfühler von allen Herstellern. Das heißt, du steckst so ein Thermometer dann rein? Ja, aber da muss man halt auch darauf achten, dass der Degen, so heißt diese Spitze vorne dran, jetzt nicht gerade 50 Millimeter Durchmesser hat. Ich will ja keinen Emmentaler aus dem Fleisch machen, sondern es sollte relativ dünn sein. Und ich bin auch für die, die drinnen bleiben, also während dem Garvorgang. Weil ich hasse es wie die Pest, wenn alle fünf Minuten einer einen Thermometer reinschiebt und ich will nur mal gucken, weil dann läuft der Fleischsaft raus. Beim Gemüse ist es natürlich immer so eine Geschichte, ist es auch immer schwierig. Hast du Italiener, ist der eher al dente, ist Mama und Oma dabei, dann muss es doch ein bisschen weicher sein. Was ich sehr gerne mache, ist mit einer Rouladen-Nadel oder mit einer Stricknadel, auch was dünnem, einfach mal reinstechen, rausnehmen und wie es die Oma früher beim Kuchen gemacht hat, einfach so an die Oberlippe halten. Dann merkt man ja schon, wie warm ist es denn innen drin. Weil wenn es innen drin so ein Gemüse, sagen wir mal 36, 37 Grad hat, dann ist es eigentlich durch, dann ist es gegart. Aber wenn du merkst, okay, das ist noch ziemlich kalt, dann weißt du auch, dass es zu knackig ist.
Thema Grillzubehör & Holzkohle
Welche Zubehörteile sind sinnvoll, wie befeuere ich Holzkohle am besten?
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Grillzubehör. Die Abteilung ist ja immer ganz gefährlich im Baumarkt. Die Schuhabteilung der Männer. Ich wollte gerade sagen, was ist in und was ist unverzichtbar? Es gibt jetzt wunderschöne Gemüsekörbe, wo dann ein Aufsatz oben drauf kann, wo ich Schaschlikspieße reinstecken kann, wo ich auch mal einen Schaschlik machen kann. Es geht ja dann um den Platzbedarf. Früher haben wir Bratwurst, Kammsteak und Bauch drauf gelegt. Und wenn die Frau freundlich war, noch eine Zucchinischeibe. Heute reicht ja der Platz auf dem 58er Grill gar nicht mehr aus, weil da noch was dazu kommt. Und das will ich ausprobieren und das will ich machen. Und da brauche ich einfach Zubehörteile, die flexibel sind. Und da gibt es mittlerweile echt tolle Geschichten. Ich grille ja immer noch mit Holzkohle. Ich bin ja immer noch nicht weg von. Ich benutze so einen Anzündkamin, um den Kram anzumachen. Gibt es da noch andere Tipps und Tricks? Es gibt natürlich auch da noch ein paar Tricks und Gimmicks. Es geht ja eigentlich nur darum, dass ich einen Kaminzug erzeuge. Man könnte es mit einem Blumentopf machen. Ich brauche im Endeffekt nur einen Lufteingang und einen Luftausgang. Und je schmäler eigentlich unten der Lufteingang ist, umso höher ist die Zugkraft. Aber ich muss dazu sagen, ich bin ein Freund von dem Anzündkamin, weil da steht für mich natürlich auch wieder die Sicherheit im Vordergrund. Weil so einen Blumentopf, da habe ich keinen Griff dran und gar nichts. Und bei den Anzündkaminen, ich habe eine Doppelwandigkeit. Ich habe meistens einen Holzgriff. Da sollte ich darauf achten. Ich würde also auch keinen nehmen mit einem Kunststoffgriff. Ich würde auch welche nehmen, die einen Teller unten drunter haben. Also da sollte man darauf achten, dass es vielleicht zweiteilig ist, wenn man nicht gerade irgendwo eine Steinplatte hat oder irgendwas, wo man es draufstellen kann, so einen Unterteller. Dann da drauf und dann kann man es wirklich schön reinfüllen und kann schon den nächsten Satz, wenn man jetzt halt so hochbrachialen Brenner hat, nicht gerade jetzt ein Keramikgrill, der 48 Stunden die Holzkohle hält, sondern einen normalen Kugelgrill, der verbraucht halt schneller die Holzkohle. Da kann man da auch nochmal nachfeuern und hat dann nicht das Problem, dass man dann wieder im Qualm steht. Auch geil. Weißt du, wie sie es bei mir im Fußballverein waren? Da kommt ein ganzer Sack Holzkohle rein. Wir haben halt noch so ein Ding mit so einem Flaschenzug. Und dann holen die einen Gasbrenner und machen damit die Holzkohle an. Und Unkraut. Das macht richtig Sinn. Da mit dem Gasbrenner. Die ersten 60 Prozent der Holzkohle sind dann gleich verbrannt. Komplett kaputt. Und du hast dein Energieverbrauch, das willst du nicht ausrechnen. Dann sollten sie lieber den Brenner nehmen und die Wurst davor halten. Dann haben sie dann mehr Rechte.
Thema Fleisch würzen
Vor dem Grillen oder danach?
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Also ich bin der absolute Nachherwürzer. Lieber ist naturbelassen, vielleicht ein Schlückchen Salz drauf, wie ich es immer nehme. Beim Fleisch vielleicht auch Zucker und Salz. Mit Zucker? Das habe ich noch nie gehört. Ja, half to half, also immer eins zu eins. Ein bisschen Salz und Zucker und damit ein bisschen eingerieben. Wenn du das drauflegst, du hast dann auch ein schönes Muster drauf, ein schönes Karamell, das Fleisch glänzt. Das schmeckt dann auch viel intensiver. Und wenn ich dann nachher frische Kräuter und frischen, guten Pfeffer und Steakpfeffer oder irgendwas drauf mache, die Aromen, die steigen einem doch dann in die Nase und alles das, was gut riecht, das macht auch Appetit.
Thema Hitze beim Grillen
So mag es eine Bratwurst am liebsten
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Wenn ich eine schöne hessische Bratwurst habe, die grob ist, die muss ich langsam garen, dass das überschüssige Fett rausgeht, mir aber nicht verbrennt und außen nicht schwarz ist und innen noch roh ist. Ich sage immer, lieber geringe Temperatur und lang drauf, weil heller kriegst du es nicht mehr.
Warum Bier nix auf dem Fleisch zu suchen hat und weshalb Steak nach dem Grillen…