Apfelernte 2022 läuft gut - viele Hessen keltern selbst
Apfelernte 2022 läuft gut - Viele Hessen keltern selbst
Die hessische Apfelernte läuft und sie läuft gut. Das berichten Obstbauern und Keltereien den FFH-Reportern.
Es ist DAS beliebteste Baumobst der Deutschen. 2021 wurde deutschlandweit über eine Million Tonnen Äpfel geerntet. Die größten Anbaugebiete gibt es wohl im Alten Land in Niedersachsen und in Baden-Würtemberg. Doch auch Hessen hat große Streuobstgebiete und vor allem eine langjährige Apfeltradition.
Äpfel sind süß und säurehaltig
Josef Benner vom hessischen Bauernverband sagt zu HIT RADIO FFH, die Apfel sei zufriedenstellend verlaufen bislang, allerdings seien die Äpfel etwas kleiner, durch die sommerliche Hitze aber sehr süß und säurehaltig. Das sei super für die Herstellung von Apfelwein. Allerdings weist der Bauernverband auf die gestiegenen Energiekosten für die Keltereien hin. Deshalb sei klar, dass die Produkte teurer werden müssten.
Späte Sorten profitieren vom Regen
Die FFH-Reporter haben sich umgehört zum Beispiel bei der Safteria "Dein Obst-dein Saft" in Gudensberg. Dort freuen sich die Kelterer über eine "überraschend gute Ernte - qualitativ wie quantitativ". Auch die Spätsorten würden wohl einen guten Ertrag bringen - weil die Äpfel gerade vom Regen profitierten.
Nachfrage nach Apfelwein steige wieder an
Ähnliches berichtet Gerd Müller von Gerds Saftladen in Heppenheim. Die Äpfel seien dieses Jahr süß, saftig und schmeckten. Auch wenn der Ertrag durch die Hitze "ein bisschen geringer" sei. Auch hier: Der Regen bekommt vor allem den späten Apfelsorten, die würden wohl Mitte Oktober geerntet. Außerdem, so Müller, würde die Nachfrage nach Apfelwein immer größer. Anbieter wie "Bembel with Care" hätten einen Boom ausgelöst. Gerade Jüngere würden wieder mehr darauf zurückgreifen.
Kelter-Termine weitgehend ausgebucht
Die Kelterei Alfred Will aus Ebersburg in der Rhön zieht mit einem mobilen Saftpress-Anlage auf einem Anhänger durch Hessen. Die Kelter-Termine sind dabei weitgehend ausgebucht. Kelterer Alfred Will sagt: "Die Tradition des Kelterns ist etwas rückläufig. Viele Jüngere lernen gerade, wie gut es ist, die eigenen Produkte zu verarbeiten und zu kosten - alles ganz ohne Chemie. Die Ernte bezeichnet er als zufriedenstellend. Am Samstag, 15. Oktober, steht die Kelterei zum Beispiel vor dem Rewe Supermarkt in Kleinlinden. Mehr Infos zur Kelterei Will aus Ebersburg gibt es hier
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