Kreative Direktvermarktung - Kulinarisches Speeddating in Gernsheim
Ein Speeddating der etwas anderen Art wird am 12. März in der Stadthalle Gernsheim (Kreis Groß-Gerau) organisiert.
Ziel dieses "Kulinarischen Speeddatings" ist das Zusammenbringen von Landwirten mit Gastrominnen und Gastronomen mit dem Effekt, dass die Gäste in den Restaurants, Wirtshäusern und Cafés künftig mehr ökologisch und nachhaltig Erzeugtes aus der Region auf ihren Tellern finden.
Gegenseitiges Kennenlernen
Dazu muss der Gastronom wissen, was vor der Haustür in Südhessen wächst – und der Landwirt kann erfahren, was in der Gastronomie nachgefragt wird. Daher heißt es jetzt: Meet im Ried! Denn nach drei erfolgreichen südhessischen Speeddating-Veranstaltungen wandert das kulinarische Kennenlern-Event zum ersten mal in das Hessische Ried in den Kreis Groß-Gerau. Organisiert wird die Veranstaltung wieder vom Projektteam der Ökomodell-Region Süd.
Wechselweise an den Tisch
Südhessische Gastronomen und Landwirte werden dabei in wechselnden Paaren zu Tisch gebeten. Das Konzept Speeddating lebt vom persönlichen direkten Kennenlernen in kurzer Zeit. Die Organisatorinnen wollen auch diesmal ermöglichen, dass die Landwirte ihre Erzeugnisse mitbringen und präsentieren können. „Gastronomen und Landwirte haben wenig Zeit und gerade deswegen sollen sie in der kurzen Zeitspanne das Beste aus sich machen können“.
Eine Dating-Runde dauert 5 Minuten
Jeder Gastronom soll dabei mit jedem Erzeuger fünf Minuten an Einzeltischen ins Gespräch kommen. Hier können Angebote und Nachfrage aufeinander abgestimmt werden, Lieferungen besprochen und im besten Fall sogar langfristige Anbauabsprachen getroffen werden. Am Ende der Dating-Runden stehe noch genügend Zeit zum offenen Austausch zur Verfügung, so das Orga-Team.
Gastronomieberater ist dabei
Mit dabei ist diesmal der Pfälzer Gastronomieberater Karsten Bessai. Er ist selbst Koch mit landwirtschaftlichen Wurzeln und sein Credo ist: „Der Einsatz bio-regionaler Produkte lohnt sich für alle Seiten." Er wird die Gastwirte und Landwirte mit einem Impuls begrüßen und Geschmack auf die kulinarischen Paarbeziehungen machen.
Eine Anmeldung für die Veranstaltung am Dienstag, 12. März, ist online erforderlich.