Nachrichten > Sport >

Bundesliga: BVB verliert in Augsburg - Leipzig erobert Tabellenspitze

Bundesliga am Samstag - Nächster Dämpfer für BVB - Leipzig siegt

Trotz des Führungstreffers durch Donyell Malen (l.) verliert der BVB in der Bundesliga beim FC Augsburgs.
© dpa

Trotz des Führungstreffers durch Donyell Malen (M.) verliert der BVB in der Bundesliga beim FC Augsburg.

Nächster Rückschlag für Borussia Dortmund: Nach der bitteren 2:5-Pleite in der Champions-League bei Real Madrid verlor der BVB auch das Bundesliga-Spiel in Augsburg trotz einer frühen Führung. Neuer Tabellenführer ist unterdessen RB Leipzig: Die Sachsen gewannen  mit 3:1 gegen den SC Freiburg und rücken damit zumindest bis Sonntag auf Rang eins vor.

Einen Heimsieg feierte außerdem der VfB Stuttgart gegen Holstein Kiel. Keine Tore gab es dagegen im vierten Spiel am Samstagnachmittag. St. Pauli und der VfL Wolfsburg trennten sich 0:0.

Dortmund verliert erneut nach Führung

In Augsburg erwischte der BVB eigentlich einen optimalen Start: Donyell Malen erzielte bereits nach fünf Minuten die 1:0-Führung. Doch nach der CL-Pleite unter der Woche fehlte die Leichtigkeit bei den Dortmundern. Augsburg drehte dank zweier Treffer von Alexis Claude-Maurice das Spiel (25. und 50.). Zu allem Überfluss sah Dortmunds Youngster Almugera Kabar in der Nachspielzeit auch noch die Gelb-Rote Karte (90.+8). Mit nur 13 Punkten liegt die Mannschaft von Trainer Nuri Sahin nun schon sieben Punkte hinter Tabellenführer Leipzig, der am nächsten Samstag in Dortmund gastiert.

Leipzig dreht das Spitzenspiel

RB Leipzig kam im Topspiel gegen Freiburg zunächst auch nicht richtig in Schwung. Womöglich hatte das 0:1 gegen den FC Liverpool noch Spuren hinterlassen.  Der SC konnte in der 15. Minute durch Ritsu Doan zunächst in Führung gehen. Doch mit einer Willensleistung drehten die Sachsen, die auf ihren länger verletzten Offensivstar Xavi Simons verzichten mussten, das Spiel. Willi Orban (47.), Lutsharel Geertruida (58.) und Loïs Openda (79.) schossen den vierten Ligasieg in Serie heraus. Allerdings droht RB ein weiterer Ausfall: Keeper Peter Gulacsi musste nach der Halbzeit verletzt runter.

Zittersieg für Stuttgart

In Stuttgart bewies Nationalstürmer Deniz Undav einmal mehr seine Torjägerqualitäten, als er nach 19 Minuten zur Führung traf. Nach seinen drei Treffern im DFB-Dress war es für den Angreifer bereits das fünfte Saisontor in der Liga. Mit dem 2:0 durch El Bilal Touré sorgte der VfB zunächst für klare Verhältnisse, ehe die unnötige Gelb-Rote Karte für den Stuttgarter Julian Chabot wegen Meckerns das Spiel wieder spannend machte. Kiel kam in der Folge zum Anschlusstor durch Armin Gigovic (84.). In der Schlussphase sah dann auch Kiels Fiete Arp die Gelb-Rote Karte (88.) und der VfB konnte den Sieg über die Zeit retten.

St. Pauli kann sich nicht belohnen

Beim FC St. pauli geht das Warten auf den ersten Heimsieg der Saison währenddessen weiter. Trotz phasenweise deutlicher Überlegenheit kamen die Hamburger im Nordduell gegen den VfL Wolfsburg nur zu einem 0:0. In einem nicht immer hochklassigen Spiel bestimmten die Hamburger die erste Hälfte, größere Torchanchen blieben aber aus. Nach dem Seitenwechsel kam der VfL zunächst zu zwei guten Chancen durch Amoura, danach übernahm St. Pauli jedoch wieder das Kommando. Ein Treffer gelang aber auch ihnen nicht, es blieb nach 90 Minuten beim 0:0.