Rezepte, Tipps und Tricks - Dein leckerer Start in die Erdbeer-Saison
Rot, süß und einfach unwiderstehlich: Nichts lieben die Hessen so sehr, wie frische Erdbeeren. Zurecht. Denn nicht nur hat die "Frucht" mehr Vitamin C als eine Orange und ist dank ihres hohen Wassergehaltes sehr kalorienarm, sondern kann in der Küche weit mehr als nur als Zutat für einen gewöhnlichen Kuchen herzuhalten.
Keine Frucht!
Ja, du hast richtig gelesen. Wenn man es nämlich streng botanisch betrachtet, ist die Erdbeere eine so genannte Sammelnussfrucht. Das bedeutet, dass nur die kleinen grün-gelben „Körnchen“, die so gerne zwischen den Zähnen hängen bleiben, die eigentlichen Früchte sind. Das Fleisch hält diese lediglich zusammen. Das gilt übrigens auch für Brombeeren und Himbeeren.
Egal, ob Frucht oder Nuss. Wir lieben unsere Erdbeeren und mit diesen Rezepten und Tricks startest du bestens gerüstet in die Erdbeersaison.
Comedy: Platz da für deutsche Erdbeeren
Ganz einfach, ganz schnell, ganz lecker: Erdbeer-Quark-Dessert
Was gibt es Besseres als ein leckeres Erdbeerdessert nach einem langen Tag entspannt in der Sonne zu genießen? Nichts, eben. Wer keine Lust hat, sich ein Eis oder ein Dessert zu kaufen, kann das auch ganz schnell und einfach selbst machen. Für das Erdbeer-Quark-Dessert braucht ihr nur wenig Zeit, weniger Zutaten und noch weniger Kochkünste.
Und so geht's
Alles was ihr dafür benötigt sind 500 Gramm Erdbeeren, 100 Gramm Sahne, 500 Gramm Magerquark, 50 Gramm Zucker und ein Päckchen Vanillinzucker. Das reicht dann insgesamt für sechs Portionen. So ist dann meistens etwas übrig und man kann sich heimlich den Nachschlag gönnen, ohne das die anderen etwas mitbekommen.
Zuerst müsst ihr die Erdbeeren waschen und in Viertel schneiden. Jetzt stellt ihr sie erstmal zur Seite und widmet euch der Quark-Creme. Vermischt dafür den Magerquark mit dem Zucker und dem Vanillinzucker, bis sich dieser aufgelöst hat. Als nächstes schlagt ihr die Sahne, bis sie steif ist. Rührt diese jetzt langsam unter die Magerquark-Zucker-Mischung unter. Dadurch wird sie schön fluffig und locker.
Erdbeeren über Quark schichten
Jetzt seid ihr auch schon fast fertig. Nehmt euch sechs Gläser und füllt ein bisschen Quark hinein. Jetzt schichtet ihr die geviertelten Erdbeeren darüber. Füllt jetzt wieder Creme ein und dann wieder Erdbeeren. Wiederholt das so lang, bis das Glas voll ist. Ihr könnt das Dessert auch gerne etwas mit zusätzlichen Zutaten garnieren, egal ob ihr noch mehr Erdbeeren, eine Kugel Eis oder Schokostreusel. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Bereitet das Dessert am besten schon vor dem Essen zu, dann könnt ihr es noch eine Weile kaltstellen. So schmeckt es nämlich am besten. Lasst es euch schmecken!
Mal was ganz anderes: Erdbeerketchup
Was ihr dafür braucht:
- 250g Erdbeeren
- 1 milde Chilischote
- 10g Ingwer
- 100g Zucker
- 4 EL Apfelessig
- 2 Sternanis
- 150ml passierte Tomaten
- Salz
- Pfeffer
Und so bereitet ihr es zu:
- Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Chili und Ingwer fein würfeln.
- Zucker in einem Topf ohne Rühren bei mittlerer Hitze schmelzen, bis er flüssig und golden ist. Aufpassen, dass er nicht verbrennt!
- Erdbeeren, Chili und Ingwer dazu geben. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln.
- Essig, Anis und passierte Tomaten zugeben. Bei geringer Hitze ohne Deckel 25 Minuten köcheln, gelegentlich umrühren.
- Wenn der Ketchup dick und sämig ist, in ein Glas füllen und abkühlen lassen.
Erdbeer-Flecken aus der Kleidung entfernen
Wir lieben unsere Erdbeeren, so viel steht fest. Aaaaaber: klar ist auch: in der Hochsaison der Erdbeeren kann auch mal was daneben gehen. Und um die knallroten Flecken wieder rauszukriegen, haben wir einen Tipp: Einfach das Tshirt ins Waschbecken legen und kochend heißes Wasser drübergießen. Danach ab in die Wäsche und zack ist der Erdbeerfleck weg.