Saison startet dieses Jahr früh - Tipps für den Spargelkauf
Woran erkennt man frischen und leckeren Spargel? Das Regierungspräsidium in Gießen testet in diesen Tagen die Qualität des heimischen Spargels und gibt gleichzeitig Tipps, woran auch Sie direkt erkennen, ob sich der Kauf lohnt.
Die Fachleute vom Regierungspräsidium prüfen die Herkunft des Spargels. Durch die Zusammensetzung von Wasserstoff, Stickstoff und Sauerstoff im Spargel können Rückschlüsse auf die regionale Herkunft der Stangen gezogen werden, die aktuell schon auf dem Markt, im Supermarkt und an den Straßenständen zu finden sind. Doch man muss kein Fachmann sein, um guten Spargel zu erkennen, sagt das RP Gießen.
Leckeren Spargel kann man riechen
„Frische Spargelstangen glänzen, sollten beim Aneinanderreiben quietschen und brechen knackend auseinander, wenn man sie biegt“, erklärt Spargelexpertin Silke Schiller vom Dezernat für Qualitätssicherung für Öko-, pflanzliche Produkte und Milch des Regierungspräsidiums Gießen. Außerdem sollten die Enden nicht vertrocknet und die Köpfe unbeschädigt und fest geschlossen sein. Und mal dran schnuppern hilft auch: das Gemüse sollte keinen muffigen oder säuerlichen Geruch haben. Dieser entsteht nämlich besonders dann, wenn der Spargel lange gewässert wird.
Spargel mag es kühl
Damit die Stangen nicht zäh und holzig werden, muss der Spargel schnellstmöglich nach der Ernte heruntergekühlt und bei niedrigen Plus-Temperaturen gelagert werden. „Im eigenen Kühlschrank kann das Gemüse in feuchten Tüchern eingehüllt im kühlsten Teil mehrere Tage aufbewahrt werden“, sagt Silke Schiller.
Grüner Spargel wird immer beliebter
Der weiße Spargel verfärbt sich nach direktem Kontakt mit dem Sonnenlicht erst violett und anschließend grün. Der „weiße Bleichspargel“ schmeckt eher mild, der „violette Bleichspargel“ sowie der grüne Spargel haben dagegen ein eher kräftigeres und würzigeres Aroma. „Der grüne Spargel ist weiter auf dem Vormarsch. Sein Anteil ist in den vergangenen zehn Jahren um elf Prozent gestiegen“, so Schiller.
Dieses Jahr frühe Ernte
Schon zu Ostern steht aufgrund des warmen Winters und der sonnigen warmen Tage im März ausreichend Spargel zur Verfügung, heißt es vom RP Gießen. Im Mai und Juni rechnet Silke Schiller hingegen mit eher geringen Erntemengen. „Der Sommer 2021 war zu kühl und der Herbst zu trocken, um die Spargelpflanzen ausreichend zu versorgen und für die nächste Saison zu stärken.“
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