"Woche der Abfallvermeidung" - Experten geben Tipps für weniger Müll
Der Zweckverband Abfallwirtschaft des Kreises Bergstraße (ZAKB) hat zur Europäischen Woche der Abfallvermeidung (16.-24.11.) fünf Tipps zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen vorgestellt. Jährlich landen demnach in Deutschland etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll, wobei 60 Prozent dieser Abfälle in privaten Haushalten entstehen.
Das entspricht rund 80 Kilogramm pro Person.
Tipp 1: Nase rein!
Jeder Fünfte entsorgt seine Lebensmittel direkt nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums. Viele Produkte sind jedoch auch darüber hinaus noch problemlos genießbar. Der Zustand abgelaufener Waren sollte deshalb erst mal mit Augen und Nase geprüft werden, bevor sie unnötig in der Tonne landen.
Tipp 2: Lage checken!
Was beim Kauf von Immobilien zu beachten ist, gilt auch für Banane, Paprika & Co. – auf eine gute Lage kommt es an: Stellt die Temperatur des Kühlschranks richtig ein, nutzt das vorgesehene Fach für Gemüse und lagert Obst je nach Reifegrad getrennt voneinander in der Küche. So bleibt es länger frisch.
Tipp 3: Gut würfeln!
In Sachsen heißt es Allerlei, im Kreis Bergstraße nennt man es Eintopf. Schnippelt übriggebliebene Karotten, Kartoffeln, Lauch und Zwiebeln in Würfel, kocht alles in Gemüsebrühe auf und fertig ist eine kleine Mittagssuppe. Aus runzligen Äpfeln lassen sich Kuchen, aus braunen Bananen ein Milchshake und aus überreifen Birnen, Kiwis oder Nektarinen ein Smoothie machen.
Tipp 4: Stark bleiben!
Brauche ich das wirklich? Und wann werde ich das essen? Stellt Euch beim Einkaufen diese Fragen und plant den Besuch im Supermarkt mit einem Einkaufszettel nach dem tatsächlichen Bedarf. Das vermeidet Überkäufe – und schont Umwelt und Geldbeutel gleichermaßen.
Tipp 5: Clever hamstern!
Wie die kleinen Feldbewohner legen sich auch die meisten Menschen Vorräte an. Nicht selten nutzen sie dafür Angebote im Supermarkt. Damit aus dem Schnäppchenkauf keine Lebensmittelabfälle werden, prüft regelmäßig das Verfallsdatum und sortiert ältere Lebensmittel weiter nach vorne im Regal.
Umweltschonende Abfallentsorgung
Nicht verwertbare Abfälle sollten in der braunen Biotonne entsorgt werden. Diese Abfälle werden in der Biogasanlage des ZAKB in Heppenheim zu grüner Energie und hochwertigem Kompost verarbeitet, was der Umwelt zugutekommt.
Der Zweckverband Abfallwirtschaft Kreis Bergstraße (ZAKB) ist ein kommunaler Entsorger im Kreis Bergstraße, der private Haushaltsabfälle sammelt und verwertet. Mit 280 Mitarbeitern betreibt der Verband mehrere Anlagen und fördert durch die Nutzung erneuerbarer Energien die Energiewende in der Region.