Schluss mit süßem Halbwissen - Welche Eis-Fakten stimmen wirklich?
Eis ist richtig lecker. Das weiß wohl jedes Kind. Doch wie schaut es mit anderen Fakten rund um der Deutschen liebste Nascherei aus? Wurde das Eis von Italienern erfunden und macht Eis wirklich dick? Ist Schoko die beliebteste Sorte und wo eröffnete eigentlich das erste Eiscafe? Wir geben Antworten.
Das Eis wurde in Italien erfunden!?
Viele Eisdielen heißen "Roma", "San Marco" oder "Venezia" und werden nicht selten von Eisverkäuferinnen und Eisverkäufern mit italienischen Wurzeln geführt. Doch haben die Italiener der deutschen liebste Sommernascherei auch erfunden?
Nein! Archäologen haben herausgefunden, dass eine Art Speiseeis in China bereits etwa 3000 v. Chr. existierte. In Europa kamen die Römer auf die Idee, frischen Schnee mit süßen Früchten zu mischen. Raffiniertere Rezepte brachte dann Marco Polo im 13. Jahrhundert aus Asien mit nach Italien.
"Hirnfrost" ist nur ein Mythos!?
Den sogenannten "Hirnfrost" gibt es wirklich! Was ziemlich schrecklich klingt, ist aber einfach nur ein Kopfschmerz, ausgelöst durch einen extremen Kältereiz.
Dieser Schmerzreiz wird womöglich durch einen plötzlichen Kältereiz am Gaumen verursacht, bei dem auch die Kopfmuskeln und die Gefäße verkrampfen. Im Normalfall ist das nicht schlimm. Bei Migränepatienten kann der Reiz allerdings einen Anfall auslösen. Gut zu wissen: Auch kalte Getränke können diese Beschwerden auslösen.
Vanille ist die beliebteste Sorte!?
Stimmt wohl. Die Union italienischer Speiseeishersteller hat diesbezüglich einmal nachgefragt und tatsächlich scheint an dem Gerücht etwas dran zu sein, dass Deutsche Vanille lieben. Auf dem zweiten und dritten Platz liegen Schokolade und Erdbeere.
Auch lecker!
Zum Nachhören: Eis-Mythen im Profi-Check
Eis macht dick!?
Stimmt nicht so ganz. Der Energiegehalt von Eis schwankt stark - je nach Eis-Sorte. Während es erfrischendes Wassereis schon ab 30 Kalorien gibt, fällt ein Milcheis oder Sahneis mit Schokoüberzug mit 300 bis 400 kcal schon mehr "ins Gewicht."
Greifen man zu Fruchteis statt zu Milcheis, verzichtet auf Schlagobers, Krokant und Streusel und lässt die Waffel weg - dann ist Eis keine Kalorienbombe.
Das erste Eiscafe gab's in Italien
Leider nein. Die Italiener haben nicht nur das Eis nicht erfunden, auch das erste bekannte Eiscafe gab's in Frankreich. Zur Ehrenrettung: Es war ein Italiener, der das Cafe in Paris eröffnete.
(Kein) Eis nach einer Mandel-OP!?
Eisessen wird empfohlen, um die Schwellung der OP-Wunde zu mindern. Wer allerdings nicht Milcheis nascht, sondern der Fruchteis, sollte lieber gewarnt sein: Fruchtsäure kann die Wunde ziemlich reizen. Auch von Eis mit Nüssen wird ausdrücklich abgeraten!