Europa-League-Auftakt: Eintracht Frankfurt nur 3:3 gegen Pilsen

Pilsen trifft in letzter Minute - Eintracht verspielt Europa-League-Sieg

© dpa

Sampson Dweh (l) von Viktoria Pilsen wehrt den Schuss von Frankurts Hugo Ekitiké (r) ab.

Ganz bittere Schlussminuten für Eintracht Frankfurt zum Start in die Europa League. Die favorisierten Hessen kommen im Heimspiel gegen den tschechischen Vertreter Viktoria Pilsen durch ein Last-Minute-Gegentor nur zu einem 3:3.

Vor 56.500 Zuschauern erzielten Hugo Ekitiké in der 38. Minute, Junior Dina Ebimbe (62.) und Rasmus Kristensen (67.) die Tore für die Frankfurter. Pavel Sulc (41.), Prince Kwabena Adu (87.) und Vaclac Jemelka (90.+3) trafen für die Gäste. Bereits am kommenden Donnerstag steht für die Hessen in dem reformierten Wettbewerb die zweite Aufgabe bei Besiktas Istanbul an.

Eintracht zunächst spielbestimmend

Der Europa-League-Sieger von 2022 musste neben den verletzten Kevin Trapp und Oscar Højlund sowie Mario Götze, für den ein Einsatz nach einem Infekt noch zu früh gekommen wäre, auch auf Kapitän und Abwehrchef Robin Koch (Hüfte) verzichten. Für den Nationalspieler rückte Niels Nkounkou in die Viererkette. Zudem durften Mittelfeldspieler Mahmoud Dahoud und Angreifer Igor Matanovic erstmals von Beginn an ran. Frankfurt übernahm sofort die Spielkontrolle, agierte am und im gegnerischen Strafraum zunächst aber harm- und ideenlos. Die kompakt stehenden Tschechen gerieten daher kaum in Verlegenheit.

Eintracht-Fans: "Einfach zum Kotzen"

Die Eintracht-Fans sind nach den beiden späten Gegentreffern und dem verpassten Sieg am FFH-Mikro bedient.

Toppmöller: "Vielleicht ist das ein Rückschlag zur rechten Zeit"

Eintracht-Trainer Dino Toppmöller erläutert im Gespräch mit FFH-Reporterin Sonja Pahl die Bedeutung des Unentschiedens und sieht in den späten Gegentreffern auch einen Warnschuss zur richtigen Zeit.

© HIT RADIO FFH

Ekitiké trifft zur Führung – Pilsen kontert

Erst in der Schlussphase der ersten Hälfte besannen sich die Hessen einmal auf ihre spielerischen Fähigkeiten. Kristensen hebelte mit einem feinen Pass die gesamte Gäste-Abwehr aus, sodass Ekitiké freie Bahn hatte. Der Franzose ließ sich die Chance nicht entgehen und schob locker zur Führung ein. Die Freude darüber währte jedoch nur drei Minuten. Bei einem der seltenen Angriffe des Teams aus Pilsen agierte die Eintracht-Defensive zu passiv. Sulc zog aus rund 20 Metern ab und überwand Trapp-Vertreter Kaua Santos im Frankfurter Tor mit einem platzierten Flachschuss ins untere Eck.

SGE schlägt doppelt zu

Nach dem Wechsel blieb es ein zähes Ringen. Und wieder reichte den Frankfurtern ein genialer Moment, um zum Erfolg zu kommen. Dieses Mal bediente Ekitiké mit einem Zauberpass den kurz zuvor eingewechselten Ebimbe, der eiskalt vollstreckte.Jetzt war die Eintracht richtig im Spiel. Nur vier Minuten nach der erneuten Führung legte Kristensen nach einer zu kurz abgewehrten Ecke mit einem Direktschuss nach.

Knauff: "Darf uns nicht passieren"

Ansgar Knauff spricht am FFH-Mikro über die beiden späten Gegentreffer und fordert bessere Konzentration in den Schlussminuten.

Krösche: "Extrem ärgerlich"

Eintracht-Sportvorstand Markus Krösche spricht von einem "extrem ärgerlichen" Unentschieden, nachdem die Eintracht das Spiel eigentlich schon im Griff hatte.

Pilsen mit Last-Minute-Ausgleich

Damit schien der Widerstand der Gäste gebrochen.Frankfurts Trainer Dino Toppmöller wechselte nun munter durch, um Kräfte für die kommenden Aufgaben zu schonen. Der Plan ging jedoch nicht auf. In der Schlussphase traf zunächst Adu zum Anschluss, ehe Jemelka für den Endstand sorgte. Trapp-Vertreter Santos sah dabei unglücklich aus.