Pfanne auf den Herd und braten - Leckere und einfache Kürbis-Rezepte
Kürbis ist ein tolles Gemüse: Hübsch anzusehen und so vielseitig. Ob ihr daraus Kürbiskuchen backt, Kürbis-Pancakes zaubert, ihn im Ofen, auf dem Grill oder in der Pfanne zubereitet: Die Möglichkeiten sind bei Kürbis-Rezepten schier endlos. Außerdem steckt das Herbstgemüse voller Vitamine und Mineralstoffen. Nutzt die Kürbis-Zeit also so richtig aus! Und wenn euch die Ideen fehlen: Hier kommen drei super schnelle, einfache und extrem leckere Kürbis-Rezepte für die Pfanne.
Welche Kürbisse sind die besten?
Das kommt ganz darauf an, was ihr mit den Kürbissen vor habt. Manche eignen sich besser für Suppen, anderen kann man prima im Ofen oder in der Pfanne rösten. Eins haben sie alle gemein: Sie stecken voller Vitamine (Beta-Carotin, Vitamin A und C), Spurenelementen (Calcium, Kalium, Magnesium, Eisen und Antioxidantien) und halten euch dank ihrer Ballaststoffe lange satt. Netter Nebeneffekt: Kürbisse haben kaum Fett und wenige Kalorien.
Wofür sind Hokkaido-Kürbisse gut?
Hokkaido-Kürbisse eignen sich zum Rösten oder auch um Suppen zu kochen. Die Schale des Hokkaido-Kürbis solltet ihr unbedingt mit verwenden, da sie essbar ist und in ihr viel Beta-Carotin steckt (die Vorstufe von Vitamin A, das für eine gesunde Hautfarbe sorgt).
Muss man Butternut-Kürbisse schälen?
Butternut-Kürbisse werden normalerweise geschält. Die Schale ist natürlich nicht giftig und kann deshalb auch gegessen werden. Allerdings wird sie - im Gegensatz zum Hokkaido-Kürbis - beim Garen nicht so weich. Butternut-Kürbisse sind länglich und blass. Sie eignen sich beispielsweise für Pürees, Suppen oder Gratins.
Muskatkürbisse zubereiten
Muskatkürbisse können auch geraspelt und roh gegessen werden - zum Beispiel in Salaten. Da die Schale wie beim Butternut-Kürbis beim Garen nicht sehr weich wird, schält man Muskatkürbisse normalerweise vor der Zubereitung.
Hier kommen weitere Kübis-Rezepte
- Pumpkin Pie wie in Amerika
- Julia Nestles beste Kürbis-Rezepte
- Herbstliche Kürbis-Rezepte
- Kürbis vom Grill: Daniel Fischers liebste Rezepte
Kürbis-Rösti Rezept
Rösti ist schnell und einfach gemacht und wenn ihr den Kartoffel-Anteil reduziert und dafür Kürbis raspelt, kommt auch geschmacklich mal Abwechslung auf den Teller.
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 700 g Kartoffeln
- 1 Ei
- 4 EL Mehl (zum Binden)
- frische Petersilie (gehackt)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- Salz, Pfeffer, Currypulver und etwas Muskatnuss
- Avocado und Räucherlachs (als Beilage)
Schält die Kartoffeln und raspelt sie anschließend klein. Die Kartoffeln werden Wasser verlieren, das ihr vorm weiteren Zubereiten erst weggießt.
Halbiert den Hokkaido-Kürbis, entfernt die Steine und schneidet ihn in gröbere Stücke, so dass ihr ihn anschließend gut raspeln könnt. Überschüssige Flüssigkeit gießt ihr auch hier vorm weiteren Zubereiten weg.
Zur Kürbis-Kartoffelmasse kommt dann ein verquirltes Ei, das Mehl und die gehackte Petersilie. Würzt eure Rösti-Masse dann mit Salz, Pfeffer, Currypulver und etwas Muskatnuss.
In einer Pfanne erhitzt ihr etwas Olivenöl und gebt im Anschluss etwa Handteller große Portionen Rösti-Masse zum Ausbacken ins Öl. Bratet die Kürbis-Röstis von beiden Seiten goldbraun an und legt sie dann auf ein Küchentuch, damit später nicht zu viel Fett auf dem Teller landet.
Anstatt einem Kräuterquark (Quark mit einem Spritzer Zitrone, Salz, Pfeffer und frischen, gehackten Kräutern anrühren) probiert doch mal Avocado und Räucherlachs zum Rösti. Ein Gedicht!
Kürbis-Ratatouille mit Pasta Rezept
Ratatouille stammt aus Frankreich und bedeutet übersetzt "gerührter Fraß". Gar nicht so appetitlich für ein Gericht, das super schmeckt! Gebt dem klassischen Ratatouille im Herbst eine neue Note, indem ihr Kürbis verwendet. Dazu gibt's Pasta. Wer mag, kann die Kürbis-Ratatouille aber auch ohne Beilage oder mit Baguette essen. Ein leckeres Kürbis-Gericht aus der Pfanne.
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 1 Aubergine
- 1 rote Paprika, 1 gelbe Paprika
- 1 Dose ganze Tomaten ohne Schale
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 rote Zwiebel
- 350 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Sonnenblumenöl, Thymian, etwas Zitronensaft
Wascht und halbiert den Hokkaido-Kürbis. Entfernt die Kürbiskerne und das Fruchtfleisch mit einem Löffel und schneidet den Kürbis dann in ca. 2 cm große Würfel. Die Aubergine wascht ihr ebenfalls, entfernt den Strunk, halbiert sie und schneidet sie dann in ca. 2 cm große Würfel. Verteilt die Würfel auf einem Küchenkrepp und salzt die Aubergine großzügig. Die Aubergine fängt an zu "schwitzen" und die Bitterstoffe werden entzogen.
Jetzt kümmert ihr euch um die Paprika: Ebenfalls waschen, halbieren, die Kerne entfernen und in Würfel schneiden.
Nach etwa 10 Minuten tupft ihr die Auberginenstücke trocken und gebt sie in die Schüssel mit den Kürbiswürfeln und der Paprika.
Schneidet die Zwiebel fein und erhitzt in einer Pfanne das Sonnenblumenöl. Die Zwiebeln lasst ihr darin dann glasig werden und gebt frischen Knoblauch (mit der Presse gepresst) dazu.
Als nächstes wandern Kürbis, Paprika und Aubergine in die Pfanne. Lasst das Gemüse kurz garen, bevor ihr die Tomaten aus der Dose und die Gemüsebrühe dazugebt.
Jetzt heißt es: Schmoren lassen. Die Kürbis-Ratatouille sollte bei mittlerer Hitze vor sich hin garen und einen vollmundigen Geschmack entwickeln. Rührt immer mal wieder um und nach 15 - 20 Minuten würzt ihr abschließend mit Salz, Pfeffer, Thymian und einem Spritzer Zitrone.
Kürbis-Hackfleisch-Feta-Pfanne
Kürbis und Hackfleisch und Feta in der Pfanne? Eine super Kombination! Dieses schnelle Pfannengericht ist lecker mittags oder als Abendessen. Auch als vorbereitetes Lunch fürs Büro eignet es sich sehr gut, da es am nächsten Tag aufgewärmt noch besser schmeckt.
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Feta
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 ml passierte Tomaten
- Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence, Currypulver
Wascht und halbiert den Hokkaido-Kürbis. Dann entfernt ihr die Fasern und Kürbiskerne und schneidet den Kürbis in ca. 2 cm große Würfel.
Erhitzt in einer Pfanne etwas geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl), schneidet die Zwiebel und lasst sie in der Pfanne glasig werden, bevor ihr den durch die Presse gepressten Knoblauch dazugebt. Als nächstes kommt das Hackfleisch in die Pfanne.
Bratet das Hackfleisch knusprig an und gebt dann die Kürbiswürfel in die Pfanne. Lasst den Kürbis etwas angaren, bevor ihr die passierten Tomaten mit in die Pfanne gebt.
Jetzt kommt der Deckel auf die Pfanne und eure Kürbis-Hackfleisch-Pfanne darf 15 - 20 Minuten bei mittlerer Hitze Aroma entwickeln. Wenn euch die Masse zu trocken ist, gebt einfach einen Schuss Wasser dazu.
Schmeckt die Kürbis-Hackfleisch-Pfanne mit Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence und etwas Currypulver ab.
Zum Schluss bröckelt ihr den Feta in die Pfanne und lasst ihn leicht schmelzen. Dann ist euer leckeres Kürbis-Pfannengericht auch schon fertig. Guten Appetit!