Handkäs mit Musik - Der Klassiker der hessischen Küche
Handkäs mit Musik. Kaum ein Essen wird so sehr mit Hessen und vor allem dem Rhein-Main-Gebiet in Verbindung gebracht wie dieses.
Der traditionelle Sauermilchkäse wird dabei mit Zwiebeln, Essig, Öl, Pfeffer und Salz zubereitet. Auch Kümmel kann dazugegeben werden. Woher der Namenszusatz "mit Musik" kommt, ist nicht genau bekannt, beziehungsweise gibt es mehrere Überlieferungen.
Verdauungsgeräusche als Namensgeber?
Eine Erklärung für den Namenszusatz "mit Musik" ist, dass es von den Geräuschen bei der Verdauung der Zwiebeln kommt. Das dürfte auch die wohl Plausibelste sein, da das Gericht ohne Zwiebeln als "Handkäs ohne Musik" bezeichnet wird.
Zutaten
Zutaten für vier Portionen:
- 2 Packungen Handkäse
- 4 Zwiebeln
- 10 EL Essig
- 5 EL Öl
- 4 EL Apfelwein (optional Apfelsaft)
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Kümmel
Zubereitung
Zunächst müssen Sie die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
Anschließend vermengen Sie für die Marinade das Öl, den Essig und den Apfelwein. Danach geben Sie kräftig Salz, Pfeffer und etwas Kümmel darüber und fügen die gewürfelten Zwiebeln hinzu.
Als letzten Schritt bedecken Sie den Handkäse mit der fertigen Marinade und lassen diesen mindestens zwei bis drei Stunden ziehen.