So erkennst du sie - Die beste Fleischwurst
Fußball-Weltmeister? Deutscher Meister? Vergesst es. "Fleischwurstmeister" - das ist ein wirklich schmackhafter Titel. Fleischer-Fachgeschäfte aus ganz Hessen kämpfen am Dienstag bei der Fleischwurstmeisterschaft im Bürgerhaus Ober-Mockstadt um diesen Titel.
Daniel & Julia haben deshalb einen Lyoner-Experten in der Show: Fleischer Eckhart Neun erzählt, wie man die perfekte Fleischwurst findet. In der FFH-Morningshow ab 5 Uhr...
Was unterscheidet eigentlich eine gute Fleischwurst von einer schlechten? So findet ihr die perfekte Lyoner:
Aussehen
Eine gute Fleischwurst steckt natürlich im Naturdarm. Der sollte eine glatte Beschaffenheit haben und goldgelb geräuchert sein.
Konsistenz
Wenn man auf die Fleischwurst drückt, entsteht eine Delle - die sollte aber nach wenigen Sekunden wieder verschwunden sein. Wird sie warm gemacht, sollte sich der Anschnitt einer guten Fleischwurst leicht nach außen wölben.
Geruch
Frische, Frische, Frische! Die Fleischwurst darf auf keinen Fall dumpf und alt riechen - man sollte hier seinem Geruchssinn vertrauen.
Aroma
Fleischwurst wird meist mit einer Grundwürzung aus Pfeffer, Salz, Muskat, Mazis und einem Hauch Knoblauch zubereitet. Wichtig ist das ausgewogene Mischverhältnis. Keins der Gewürze sollte das Aroma der Wurst dominieren.
Übrigens: auf dem Land wird die Fleischwurst deutlich kräftiger gewürzt, als in den Stadtmetzgereien.