- Julias Plätzchen-Favorit
- BONUS – Essigplätzchen
- 24. Pistazien-Bethmännchen
- 23. Glutenfreie Haselnusshörnchen
- 22. Fruchtknusperchen
- 21. Amerikanisches Gebäck
- 20. Bunte Zuckerstreusel-Kekse
- 19. Butterplätzchen "mit Pfiff"
- 18. Grinch-Plätzchen
- 17. Hundekekse
- 16. Zitronenschnitten
- 15. Mandelbärchen
- 14. Mürbeteigplätzchen
- 13. Lussekatter
- 12. Printen
- 11. Monsterkekse
- 10. Käseplätzchen
- 9. Javaplätzchen
- 8. Pistazienkekse
- 7. Hausfreunde
- 6. Feenküsschen
- 5. Walnussherzen
- 4. Lebkuchen
- 3. Marzipanhütchen
- 2. Finnische Nussstäbchen
- 1. Nussecken
Euer Rezept-Adventskalender - Das sind die "FFH-Plätzchen des Tages"
Das ist Weihnachten wie wir es lieben: Jeden Tag vom 1. Dezember bis Weihnachten wählt Julia Nestle in Guten Morgen Hessen das „FFH-Plätzchen des Tages“ aus den Einsendungen von euch Hörerinnen und Hörer. Macht mit und lasst uns wissen, welche Plätzchen bei euch nie fehlen dürfen. Mit etwas Glück könnt ihr sogar unsere exklusive „Plätzchen des Tages“-Schürze gewinnen!
Ganz egal, ob klassische Vanillekipferl, kreative Zimtsterne oder geheime Familienrezepte, mit euren Kreationen machen wir die Vorweihnachtszeit zu einem süßen Erlebnis – da ist wirklich für jeden was dabei. Alle Gewinner-Rezepte findet ihr hier – eine besonders leckere Mischung aus den besten Plätzchen aus ganz Hessen.
Julias Plätzchen-Favorit
Inspiration aus Julias Backstube
Julia hat natürlich auch ihren Favoriten: „Bei mir sind es definitiv aufgeplatzte Browniekugeln. Die heißen so, weil man sie vor dem Backen in Puderzucker wälzt – und im Ofen platzen sie dann auf, werden so krinkelig. Sie sind nicht zu süß und nicht zu groß, einfach perfekt! Mega lecker und auch für Schoko-Fans, obwohl ich eigentlich keiner bin!“
BONUS – Essigplätzchen von Kristin
Rezept für ‚Opa Ostertags‘ Essigplätzchen – Einfach und lecker
Zutaten für den Teig:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 500 g Mehl
- 4 EL Essig (idealerweise Fruchtessig)
- 2 EL Wasser
- Aprikosenmarmelade (für die Füllung)
Zutaten zum Dekorieren:
- Puderzucker
- Zitronensaft
- Bunte Streusel (optional)
Zubereitung
Teig zubereiten:
- Butter und Zucker schaumig schlagen.
- Mehl nach und nach unterrühren, dann Wasser und Essig hinzufügen.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Plätzchen ausstechen:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen (Tipp: Dazwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen, damit der Teig nicht klebt).
- Mit Ausstechformen (traditionell rund, z. B. mit einem Schnapsglas) Plätzchen ausstechen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 10–12 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
Füllen und dekorieren:
- Die abgekühlten Plätzchen mit Aprikosenmarmelade bestreichen und mit einem weiteren Plätzchen als Deckel zusammensetzen.
- Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft anrühren und auf den Deckel streichen.
- Optional mit bunten Streuseln verzieren.
Türchen Nr.24 – Pistazien-Bethmännchen von Jutta
Rezept für Pistazien-Bethmännchen – eine Frankfurter Spezialität
Zutaten:
- 80 g Pistazien (geschält, ungesalzen)
- 80 g Puderzucker
- 200 g Marzipanrohmasse (optional Pistazien-Marzipan)
- 2 EL Mehl
- 1 Eiweiß
- 1/2 Fläschchen Rum-Aroma
- Pistazienhälften oder Pinienkerne zum Verzieren
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
Teig zubereiten:
- Die Pistazien fein mahlen.
- Puderzucker sieben und mit der Marzipanrohmasse, Mehl, Eiweiß, gemahlenen Pistazien und Rum-Aroma zu einem glatten Teig verkneten.
Kugeln formen und verzieren:
- Den Teig zu 40 Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
- Jede Kugel mit drei Pistazienhälften oder Pinienkernen verzieren.
Backen:
- Die Kugeln mit verquirltem Eigelb bepinseln und bei 150 Grad (Ober-/Unterhitze) für ca. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Pistazien-Bethmännchen abkühlen lassen und luftdicht verpacken – so schmecken sie nach ein paar Tagen noch aromatischer!
Türchen Nr.23 – Glutenfreie Nusshörnchen von Anja
Rezept für glutenfreie Haselnusshörnchen – ein zimtig-nussiges Geschmackserlebnis!
Zutaten für den Teig:
- 300 g helles Mehl (glutenfrei)
- 30 g Zucker
- 4 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Xanthan
- 200 g Butter
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
Zum Wälzen:
- 50 g brauner Zucker
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1–2 TL Zimt
Zubereitung
Teig herstellen:
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und Xanthan in einer Schüssel mischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen gut durchkneten und in vier gleich große Teile schneiden.
- Die Teigstücke in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung vorbereiten: Braunen Zucker, Zimt und gemahlene Haselnüsse in einer Schüssel vermischen.
Hörnchen formen:
- Ein Viertel der Zucker-Haselnuss-Mischung auf die Arbeitsfläche streuen.
- Ein Teigstück darauflegen und rund ausrollen (ca. 26 cm Durchmesser), sodass die Mischung an der Unterseite haftet.
- Den Teig mit einem Pizzaroller oder Messer in 16 gleichmäßige Stücke schneiden. Anschließend die Stücke von außen nach innen einrollen, um kleine Hörnchen zu formen.
Backen:
- Die Hörnchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen (Teig ergibt etwa zwei Bleche).
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene für ca. 10 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- Anschließend die fertigen Hörnchen auskühlen lassen und entweder direkt genießen oder in einer Plätzchendose aufbewahren.
Türchen Nr.22 – Fruchtknusperchen von Gabi
Rezept für Fruchtknusperchen – ein Gaumenschmaus, der seinem Namen alle Ehre macht
Zutaten:
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 150 g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 80 g getrocknete Aprikosen (fein gewürfelt)
- 80 g Kokosflocken
- 80 g gehackte Walnüsse
- 40 g kleingehackte Rosinen
- 40 g kleingehackte getrocknete Cranberries
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Haferfleks (Crispy Haferflocken-Vollkornprodukt)
Zubereitung
Teig zubereiten:
- Butter, weißen und braunen Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier schaumig rühren.
- Nüsse, Kokosflocken und die Trockenfrüchte hinzufügen und gut vermischen.
- Mehl, Backpulver und Haferfleks gut vermischen und anschließend vorsichtig unter den Teig heben.
Portionieren und Backen:
- Mit einem Teelöffel kleine Teig-Häufchen portionieren und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 170 °C) für 9–12 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis die Cookies goldbraun sind.
- Anschließend herausholen und genießen.
Türchen Nr.21 – Amerikanisches Gebäck von Gabriele
Zutaten:
- 250 g weiche Butter
- 125 g brauner Zucker
- 2 Eigelb
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 4 Eiweiß
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- im Wasserbad verflüssigte Kuvertüre
Zubereitung
Teig herstellen:
- Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eigelb und Salz gut verrühren.
- Anschließend das Mehl darüber sieben und unterrühren.
- Den Teig für circa eine Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank stellen.
Teig formen:
- Das Eiweiß steif schlagen oder flüssig lassen.
- Aus dem Teig kleine Bällchen formen und im Eiweiß und dann in den gemahlenen Nüssen rollen und auf Backpapier auf dem Blech setzen.
Backen:
- Die Bällchen bei 175 °C für 5 Minuten backen.
- Anschließend in der Mitte der Teigbällchen kleine Löcher mit einem Kochlöffelsiel drücken.
- Die gelöcherten Teigbällchen für ca. 8 Minuten bei gleicher Temperatur fertig backen.
Dekorieren/Füllen: Die fertigen Teigbällchen herausnehmen und abkühlen lassen. Anschließend die Löcher mit der flüssigen Kuvertüre füllen.
Türchen Nr.20 – Bunte Zuckerstreuselkekse von Geli
Rezept bunte Zuckerstreusel-Kekse
Zutaten für circa 50 Stück:
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 90 g Zucker
- 1 Ei
- 100 g Butter/Margarine
- 1 Prise Salz
- 230 g Mehl
- Bunte Zuckerstreusel (Extra)
Zubereitung
Teig herstellen:
- Zuerst den Zucker, Vanillinzucker und Butter schaumig rühren, dann das Ei hinzugeben und unterrühren.
- Als nächstes Mehl darüber sieben und alles verkneten.
Formen und Ruhen:
- Den Teig zu einer Kugel formen und für 30–60 Minuten im Kühlschrank lagern.
- Nach der Ruhezeit den Teig zu einer Rolle formen und durch die Zuckerstreusel rollen.
- Die Teigrolle zum Portionieren in gleich große Scheiben schneiden.
Backen:
- Die Teiglinge mit genügend Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen.
- Den Ofen auf 175° C vorheizen. Nach ca. 12–15 Minuten sollten die Kekse fertig sein.
Gelis Tipp: Die Backzeit je nach eigenem Ofenmodell anpassen und generell nicht zu lange drin lassen – sonst zerlaufen sie.
Türchen Nr.19 - Butterplätzchen "mit Pfiff"
Opas Rezept für Butterplätzchen "mit Pfiff" – durch frische Vanille
Zutaten:
- 1 kg Mehl (Sorte 405 ist am besten)
- 500 g Zucker
- 250 g Butter
- 2 ganze Eier 6 4 Eigelb
- 2 qualitativ hochwertige Vanilleschoten (für den Pfiff oder alternativ Vanillezucker)
- 1 flacher TL Backpulver
Zubereitung
Vanille vorbereiten: Die Vanilleschoten mit einem Messerrücken plattdrücken, aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Teig herstellen:
- Alle Zutaten, einschließlich Vanillemark, zu einem glatten Teig verkneten.
- Eine feste Kugel formen und diese mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Ausstechen und Formen:
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen.
- In gewünschte Formen schneiden oder mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Backen:
- Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 7–10 Minuten backen, bis die Plätzchen leicht goldbraun sind.
- Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Dekoration (optional):
- VOR dem Backen mit Eigelb bestreichen und mit Mandeln verzieren.
- NACH dem Abkühlen mit Zuckerguss dekorieren.
Türchen Nr.18 – Grinch-Plätzchen von Anja
Rezept für Grinch-Kekse
Die Zutaten
- 300 g Mehl
- 1 Zitrone mit essbarer Schale
- 120 g Zucker
- 150 g weiche Butter
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier (M)
- grüne Lebensmittelfarbe
- grüne Zuckerstreusel oder Zuckerperlchen
Zubereitung
Vorbereitung:
- Die Zitrone waschen und die Schale abreiben.
- Anschließend circa einen Esslöffel Zitronensaft auspressen.
Teig herstellen:
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die Butter, Zucker, Vanilleextrakt und den Zitronenabrieb mit einer Prise Salz mit einem Schneebesen oder Handrührgerät schaumig schlagen. Dann die Eier nacheinander unterrühren.
- Die Mehlmischung, den Zitronensaft und die grüne Lebensmittelfarbe (nach Wunsch) einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Kugeln formen und backen:
- Den Teig mit einem Esslöffel in walnussgroße Kugeln formen und in den Zuckerstreuseln oder Perlen wälzen.
- Die bestückten Teig-Kugeln mit ein bisschen Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 10–12 Minuten backen, danach auf dem Backblech abkühlen lassen.
Türchen Nr.17 – Hundekekse von Timo
Rezept für herzhafte Hundekekse
Zutaten:
- 200 g würziger Hartkäse (z. B. Emmentaler, Appenzeller, Cheddar oder Gouda)
- 125 g Quark (20 % Fett)
- 250 g zarte Haferflocken
- 2 Eier
Zubereitung
Teig vorbereiten:
- Den Hartkäse fein reiben.
- Alle Zutaten (geriebenen Käse, Quark, Haferflocken und Eier) in einer Schüssel zu einem glatten Teig vermengen. Der Teig sollte nicht kleben; falls er zu feucht ist, einfach etwas mehr Haferflocken hinzufügen, bis er die richtige Konsistenz hat.
Kekse formen:
- Den Teig entweder zu kleinen Kugeln rollen oder auf einer bemehlten Fläche etwa 1 cm dick ausrollen.
- Mit einem Messer oder Ausstecher kleine Quadrate oder Formen nach Belieben ausstechen.
Backen:
- Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 10 Minuten backen, je nach Dicke der Kekse kann sich die Backzeit etwas ändern. Die Kekse sollten goldbraun und knusprig sein.
Abkühlen lassen: Die Kekse vollständig abkühlen lassen, bevor ihr sie euren Wuffis serviert.
Tipp: Hündin Nala sagt, dass es nie genug Hundekekse geben kann!
Türchen Nr.16 – Zitronenschnitten von Sharifa
Rezept für fruchtige Zitronenschnitten
Zutaten für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 125 g Butter
Zutaten für den Belag:
- 125 g gemahlene Mandeln
- 150 g Zucker
- Zitronensaft von 2 Zitronen
- Zitronenabrieb von 1 Zitrone
Zutaten für den Zitronen-Zuckerguss:
- 50 g Puderzucker
- Etwas Zitronensaft
Zubereitung
Teig zubereiten:
- Die Zutaten für den Teig (Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter) zu einem Mürbeteig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Belag zubereiten:
- Die Zutaten für den Belag (außer dem Zitronenabrieb) gut verrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht.
- Den Zitronenabrieb erst zum Schluss unterrühren.
Teig ausrollen:
- Den Teig nach der Kühlung in zwei gleich große Stücke teilen und jeweils zu einer Platte ausrollen.
- Die Platten sollten ungefähr die Größe von 32 × 22 cm haben.
Auslegen und Backen:
- Eine Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die Mandelmasse gleichmäßig darauf verstreichen, dabei an den Rändern etwa 0,5 cm freilassen.
- Die zweite Teigplatte auf die erste legen und die Ränder gut andrücken.
- Mit einer Gabel mehrmals in den Teig einstechen, damit er gleichmäßig backt.
- Den Teig bei 185–200 Grad (Ober-/Unterhitze) für 20–25 Minuten backen, bis er goldgelb ist.
Guss zubereiten:
- Nach dem Backen den Guss aus Puderzucker und Zitronensaft rühren und sofort auf den heißen Teig streichen.
- Die Zitronenschnitten nach dem Abkühlen in gleichmäßige Streifen schneiden.
Tipp: Die Zitronenschnitten schmecken besonders frisch und fruchtig, vor allem, wenn sie gut durchgezogen sind – warten lohnt sich!
Türchen Nr.15 – Mandelbärchen von Susanne
Rezept für niedliche Mandelbärchen
Zutaten für den Teig von 100 Stück:
- 200 g kalte Butter (in Würfeln)
- 300 g Weizenmehl
- 100 g Puderzucker
- 1 Ei
- Mark von 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
Zum Verzieren:
- 200 g ganze Mandeln, ungeschält
Außerdem benötigt ihr:
- 1 Teddybär-Ausstecher (ca. 4–5 cm groß)
- Zahnstocher
Zubereitung
Teig vorbereiten:
- Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit Mehl, Puderzucker, Ei, Vanillemark und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Backofen vorheizen und Teig ausrollen:
- Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.
- Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3–4 mm dick ausrollen.
- Mit einem Bärchen-Ausstecher (ca. 4–5 cm groß) Bärchen ausstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Jedem Bärchen eine Mandel auf die Brust legen. Die Ärmchen vorsichtig über die Mandel biegen, sodass sie diese halten.
Optional: Die Ärmchen mit einem kleinen Klecks Eiweiß fixieren, damit sie beim Backen nicht aufgehen.
Gesicht gestalten: Mit einem Zahnstocher vorsichtig drei Löcher in den Teig stechen, um das Gesicht der Bärchen zu formen (Augen und Mund).
Backen:
- Die Mandelbärchen im vorgeheizten Backofen ca. 10–12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Nach dem Backen samt Backpapier vom Blech ziehen und vollständig auskühlen lassen.
Die Mandelbärchen halten sich in einer kühlen, trockenen Dose etwa 4–6 Wochen und eignen sich daher hervorragend für die Adventszeit!
Tipp: Die Bärchen lassen sich auch ohne Mandeln zubereiten und mit Schokolade oder Zuckerguss verzieren, wenn eine Variation gewünscht ist.
Türchen Nr.14 – Mürbeteigplätzchen von Julia
Rezept für klassische Mürbeteigplätzchen
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 125 g Margarine oder Butter
- 65 g Zucker
- 1 Prise Salz
- je nach Belieben: 1 Päckchen Vanillezucker oder 3 geriebene Bittermandeln (gerieben) oder etwas Zitronenabrieb
Optional zum Verzieren: Zuckerguss, bunte Streusel oder Schokostreusel
Zubereitung
Teig vorbereiten:
- Das Mehl auf ein Backbrett oder eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineingeben.
- Margarine oder Butter in kleinen Flocken auf den Mehlrand setzen. Zucker, Salz und die gewählte Geschmackszutat (Vanillezucker, Bittermandeln oder Zitronenabrieb) ebenfalls auf den Mehlrand streuen.
- Zuerst mit einem Messer alle Zutaten grob durchhacken, bis eine krümelige Masse entsteht. Anschließend rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig ruhen lassen: Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Ausstechen:
- Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen.
- Beliebige Plätzchenformen ausstechen. Wer mag, kann die Plätzchen mit verquirltem Ei bestreichen, um eine goldgelbe Oberfläche zu erzielen.
Backen:
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) oder 160 °C (Umluft) ca. 8–10 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Achtung! – Kleinere Plätzchen werden schneller braun.
Dekorieren: Die abgekühlten Plätzchen nach Belieben mit Zuckerguss, geschmolzener Schokolade oder Streuseln verzieren.
Türchen Nr.13 – Lussekatter von Manuela
Rezept für Lussekatter – ein Safran-Gebäck der besonderen Art
Zutaten für den Teig:
- 350 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 70 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Tütchen Safran (in 1 TL Wasser aufgelöst)
- 200 g weiche Butter
- 1 Ei
Zum Verzieren:
- Zucker zum Bestreuen
- 25 g getrocknete Tranbeeren (Cranberrys)
Zubereitung
Teig vorbereiten:
- Den Safran in einem Teelöffel mit Wasser auflösen.
- Alle Zutaten für den Teig (Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Safran-Wasser, Butter und Ei) in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Lussekatter formen:
- Den gekühlten Teig in kleine Portionen teilen und diese zu ca. 10 cm langen Würsten rollen.
- Aus den Teigwürsten die typischen Lussekatter-Formen (S-Formen) drehen.
Verzieren:
- Die geformten Lussekatter in Zucker wälzen, bis sie vollständig bedeckt sind.
- In die Mitte der Spiralen jeweils eine getrocknete Tranbeere (Cranberry) drücken.
Backen:
- Die Lussekatter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für 10–12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Tipp: Lussekatter sind besonders aromatisch durch den Safran. Wenn ihr jedoch keinen Safran zur Hand habt, kann auch Kurkuma als Ersatz verwenden werden – allerdings unterscheidet sich dieses Ergebnis dann von dem sonst typischen Geschmack.
Türchen Nr.12 – Printen von Ingrid
Rezept für knusprige und Nuss-Printen
Zutaten:
- 125 g Honig oder Sirup
- 60 g brauner Zucker oder Kandisfarin
- 50 g Butter oder Margarine
- 1 Ei
- geraspelte Zitronenschale
- Je 1/2 TL Zimt, Kardamom und gemahlene Nelken
- 50 g Grümmel (Hagelzucker)
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
Zum Belegen:
- 150–200 g geschälte Haselnusskerne
Zubereitung
Masse vorbereiten:
- Honig, Zucker und Fett in einem kleinen Topf erwärmen und auflösen.
- Die Mischung etwas abkühlen lassen.
- Das Ei, die Gewürze, Grümmel und einen Teil des Mehls unter die fast erkaltete Masse rühren.
Teig herstellen:
- Das restliche Mehl mit dem Backpulver vermengen und unter die Masse kneten, bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig etwa 1 Stunde ruhen lassen.
Plätzchen formen:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 1/2 cm dick ausrollen.
- In fingerlange, etwa 3 cm breite Streifen schneiden.
- Die Streifen auf ein gefettetes Backblech legen und dicht mit halbierten Haselnüssen belegen.
Backen:
- Bei 175–190 °C etwa 15–18 Minuten backen, bis die Nussprinten goldbraun sind.
Dekorieren: Nach dem Erkalten können die Nussprinten nach Belieben mit Schokoladenglasur überzogen werden, um ihnen den letzten Schliff zu verleihen.
Tipp: Die Nussprinten sind besonders köstlich, wenn sie mit einer Schokoladenglasur verfeinert werden –für eine Extraportion Süße!
Türchen Nr.11 – Monsterkekse von Miriam
Rezept für süße und saftige Monsterkekse
Zutaten:
- 500 g Butter
- 380 g Zucker
- 3 Eier
- Zitronen-Abrieb (z. B. geraspelt)
- 750 g Mehl
- 1 Tütchen Backpulver
- Rote Konfitüre (z. B. Johannisbeergelee)
- Puderzucker
- 200 g weiße Kuvertüre
- 200 g Vollmilch-Kuvertüre
Zum Ausstechen:
- Ein schmales Wasserglas
- Ein Schnapsglas
Zubereitung
Teig zubereiten:
- Butter mit Zucker schaumig rühren.
- Die Eier nacheinander unterrühren.
- Zitronenabrieb hinzufügen.
- Mehl mit Backpulver vermischen und zum Teig dazugeben.
- Den Teig für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Plätzchen ausstechen und backen:
- Den Teig dünn ausrollen und mit einem schmalen Wasserglas Plätzchen ausstechen.
- Bei der Hälfte der Plätzchen ein Loch in der Mitte mit einem Schnapsglas ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 200°C (Ober-/Unterhitze) 8–10 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Dicke des Teigs variieren, daher beim ersten Blech vorsichtig beobachten.
Kekse zusammensetzen:
- Die Plätzchen ohne Loch mit Marmelade oder Gelee bestreichen und mit einem Plätzchen mit Loch zu einem Sandwich verbinden.
- Die Kekse mit Puderzucker bestreuen.
Dekorieren:
- Die Schokolade (weiße und Vollmilch) schmelzen.
- Mit einem Löffel die Monsterkekse zuerst mit der weißen, dann mit der dunklen Schokolade verzieren – oder umgekehrt, je nach Lust und Laune!
- Die Kekse nach dem Verzieren zum Trocknen in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Die Monsterkekse sind besonders lecker, wenn sie gut abkühlen und die Schokolade fest geworden ist.
Türchen Nr.10 – Käseplätzchen von Britta
Rezept für herzhafte Käseplätzchen
Zutaten:
- 100 g Mehl
- 100 g Bergkäse (gerieben)
- 75 g Butter
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
Teig zubereiten:
- Den Bergkäse fein reiben.
- Mehl, Butter, geriebenen Käse, Ei und Salz in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Plätzchen ausstechen:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 3–4 mm dick).
- Mit Ausstechformen Plätzchen nach Belieben ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für 10–12 Minuten backen, bis die Plätzchen leicht goldbraun sind.
Tipp: Die Käseplätzchen schmecken warm am besten und sind ein perfekter Snack für gemütliche Abende oder als Party-Gebäck!
Türchen Nr.9 – Javaplätzchen von Tatjana
Rezept für aromatische Kaffeekekse – Javaplätzchen
Zutaten für den Teig:
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 50 g brauner Zucker
- 1 EL Kaffeepulver
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 125 g Kokosflocken
Zutaten für das Topping:
- 1 Eiweiß
- 2–3 EL Puderzucker
- 1 Päckchen Mokkabohnen
Zubereitung
Teig zubereiten:
- Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, braunen Zucker und Kaffeepulver in einer Schüssel vermengen.
- Die Butter in Stücken, das Ei und die Kokosflocken hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Kekse formen:
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Mit einer Gabel leicht flach drücken, sodass die typische Keks-Struktur entsteht.
Backen:
- Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- Anschließend vollständig abkühlen lassen.
Dekorieren:
- Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker vorsichtig unterheben, sodass eine dicke, glänzende Masse entsteht.
- Einen kleinen Klecks Eischnee auf jedes abgekühlte Plätzchen setzen und mit einer Mokkabohne garnieren.
Türchen Nr.8 – Pistazienkekse von Dagmar
Rezept für Pistazienkekse – fein und aromatisch
Zutaten für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 50 g Puderzucker
- 1 Ei + 1 Eigelb
- 150 g Joghurtbutter (kalt)
Zutaten für die Füllung:
- 400 g Marzipanrohmasse
- 100 g gemahlene Pistazien
- 50 g Puderzucker
Zutaten für die Glasur und Deko:
- 5 EL Milch (1,5 % Fett)
- 50 g gehackte Pistazien
- 150 g Puderzucker (zum Glasieren)
- 2 EL Wasser
Zubereitung
Teig herstellen:
- Mehl, Zimt, Salz und 50 g Puderzucker auf die Arbeitsfläche geben und vermischen.
- Eine Mulde in die Mitte drücken, das Ei und Eigelb hineingeben. Die kalte Butter in Stücke schneiden und um die Mulde verteilen.
- Mit einem großen Messer alles durch Hacken, bis eine bröselige Masse entsteht. Anschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig dritteln, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Füllung vorbereiten:
- Die Marzipanrohmasse in Stücke schneiden und mit den gemahlenen Pistazien sowie 50 g Puderzucker zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.
- Die Mischung in drei Teile teilen und jeweils zu einer 30 cm langen Rolle formen.
Teig füllen und backen:
- Die gekühlten Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rechtecken von ca. 10 x 30 cm ausrollen.
- Jedes Rechteck mit Milch bestreichen, eine Marzipanrolle längs darauflegen und den Teig darum wickeln.
- Die Teigrollen mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15–20 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
Dekorieren:
- Den restlichen Puderzucker (150 g) mit 2 EL Wasser zu einer glatten Glasur anrühren.
- Die Glasur auf die Gebäckstangen streichen und sofort mit den gehackten Pistazien bestreuen.
- Die Glasur trocknen lassen, dann die Stangen vorsichtig in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Türchen Nr.7 – Hausfreunde von Anna
Rezept für Hausfreunde – Feine Plätzchen mit Marzipan und Walnüssen
Zutaten:
- 175 g Mehl
- 75 g Stärke
- 65 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Ei
- 165 g Butter
- Etwas Aprikosenkonfitüre (zum Bestreichen)
- 200 g Rohmarzipan (für die Füllung)
- 150 g Puderzucker (für die Füllung)
- 125 g Schokoladenglasur (zum Überziehen)
- 125 g Walnusshälften (zum Verzieren)
Zubereitung
Mürbeteig herstellen:
- Mehl und Stärke auf die Arbeitsfläche sieben. Zucker und Vanillezucker darüber streuen.
- In die Mitte eine Vertiefung drücken, das Ei hineingeben und die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen.
- Mit einem Messer alle Zutaten „durch Hacken“ und anschließend mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig ausrollen und backen:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen.
- Mit einem runden Ausstecher (ca. 4 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) 5–8 Minuten goldgelb backen.
- Danach die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
Marzipanfüllung zubereiten:
- Rohmarzipan mit gesiebtem Puderzucker gut verkneten.
- Das Marzipan 3–4 mm dick ausrollen und mit dem gleichen Ausstecher Platten in der Größe der Plätzchen ausstechen.
Plätzchen zusammensetzen:
- Die abgekühlten Plätzchen dünn mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.
- Je ein Marzipanplättchen auf die bestrichenen Plätzchen setzen und leicht andrücken.
Dekoration:
- Die Marzipanplätzchen in die dickflüssige, geschmolzene Schokoladenglasur tauchen.
- Sofort eine Walnuss-Hälfte auf die Glasur setzen, bevor diese trocknet.
Tipp: Lagern Sie die fertigen Hausfreunde kühl, damit die Schokolade fest bleibt.
Türchen Nr.6 – Feenküsschen von Marita
Rezept für magische Feenküsschen mit Toffifee
Zutaten für den Keksteig:
- 140 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zutaten für das Baiser:
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 250 g Zucker
- 1 TL Stärke
Zusätzlich:
- Toffifee (weiß oder braun – je nach Belieben)
Zubereitung
Keksteig zubereiten:
- Butter oder Margarine mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
- Das Ei dazugeben und kurz unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen, dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Baiser herstellen:
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
- Stärke vorsichtig unterheben und die Baiser-Masse in einen Spritzbeutel mit Tülle (oder einen Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke) füllen.
Plätzchen formen:
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und kleine Kreise ausstechen.
- Jeden Keks mit einem Toffifee belegen.
- Das Baiser dekorativ auf das Toffifee spritzen.
Backen:
- Den Ofen auf 150 °C mit Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und ca. 15–20 Minuten backen, bis das Baiser leicht goldfarben ist.
Optional: Wer mag, kann die Kekse nach dem Abkühlen mit geschmolzener Schokolade verzieren.
Tipp: Kein Spritzbeutel zur Hand? – Kein Problem! Ein einfacher Gefrierbeutel tut’s auch – einfach eine kleine Ecke abschneiden und loslegen!
Türchen Nr.5 – Walnussherzen von Anita
Rezept für die lieblichen Walnussherzen
Zutaten:
- 200 g weiche Butter
- 125 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 60 g gemahlene Walnüsse
- 300 g Mehl
- Aprikosenmarmelade
- 400 g Marzipanrohmasse
- 400 g Zartbitterkuvertüre
- Walnusshälften (zum Dekorieren)
Dieses Rezept ergibt ca. 70 Walussherzen.
Zubereitung
Teig vorbereiten:
- Die Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Eigelb, Mehl und die gemahlenen Walnüsse zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen (ca. 30 Minuten).
Plätzchen ausstechen:
- Den Ofen auf 155 °C (Heißluft) vorheizen.
- Den gekühlten Teig dünn ausrollen und Plätzchen mit einer Herzform ausstechen.
- Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 20–25 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Plätzchen füllen:
- Nach dem Abkühlen die Unterseiten der Plätzchen mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
- Die Marzipanrohmasse auf einer mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen und ebenfalls Herzen ausstechen.
- Die Marzipanherzen auf die bestrichenen Plätzchen legen.
Dekorieren:
- Die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen.
- Die fertigen Plätzchen zur Hälfte oder komplett in die geschmolzene Schokolade tauchen und sofort mit einer Walnusshälfte dekorieren.
Türchen Nr.4 – Lebkuchen von Angelina
Ruck-Zuck-Lebkuchen – Lebkuchen ohne Mehl
Zutaten:
- 130 g Mandeln
- 130 g Haselnüsse
- 50 g Zartbitterschokolade (in Stücken)
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 4 kleine Eier (oder 3 mittelgroße Eier)
- 130 g brauner Rohrzucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
- Oblaten
Ergibt ca. 2 Bleche á 25 Stück.
Zubereitung
Zerkleinern:
- Mandeln, Haselnüsse, Schokolade, Orangeat und Zitronat in einem Mixer oder Küchenmaschine 25 Sekunden auf hoher Stufe (z. B. Stufe 8) zerkleinern, bis alles fein ist.
Teig vorbereiten:
- Eier, braunen Zucker und Lebkuchengewürz hinzufügen und auf mittlerer Stufe (z. B. Stufe 5) 10 Sekunden gut unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Backen:
- Die Masse mit einem Löffel auf Oblaten setzen.
- Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Heißluft) 20–25 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Optional: Nach dem Abkühlen können die Lebkuchen in geschmolzene Schokolade getaucht werden, um ihnen einen besonderen Glanz und zusätzlichen Geschmack zu verleihen.
Tipp: Sollte der Teig zu weich sein (wegen der Eier), einfach noch ein paar Nüsse unterheben. Die Lebkuchen schmecken hervorragend zum Tee und stehen gekauften Varianten in nichts nach – Suchtgefahr garantiert!
Türchen Nr.3 – von Erika
Rezept für süße Marzipanhütchen
Zutaten für den Teig:
- 250 g Mehl
- Eine Messerspitze Backpulver
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 EL Weinbrand
- 125 g Butter oder Margarine
Zutaten für die Füllung:
- 250 g Rohmarzipan
- 1 Eiweiß
- 25 g Puderzucker
Sonstige Zutaten:
- 1 Eiweiß und 1 Eigelb zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Teig herstellen:
- Alle Teigzutaten in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ca. 40 Plätzchen mit etwa 5 cm Durchmesser ausstechen.
Füllung herstellen:
- Die Marzipanmasse mit Eiweiß und Puderzucker zu einer glatten Masse verarbeiten.
Zusammenführung:
- Jedes Plätzchen mit Eiweiß bestreichen und in die Mitte ein haselnussgroßes Marzipan-Häufchen setzen.
- Den Teigrand an drei Stellen leicht anheben und über der Füllung zusammendrücken, sodass ein Hütchen entsteht.
Backen:
- Die Hütchen mit verquirltem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 ℃ ca. 15 Minuten goldgelb backen.
- Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Dekorieren:
- Die warmen Marzipanhütchen je nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Türchen Nr.2 – Finnische Nussstäbchen von Hermann
Rezept für Finnische Nussstäbchen
Zutaten für den Teig:
- 200 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 220 g Mehl
- 4 g Salz
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanillezucker
Für die Glasur:
- Eiweiß (ca. 60 g)
- 300 g Puderzucker
- 150 g Glasur (z. B. Schokoladenglasur, optional)
Zubereitung
Teig herstellen:
- Die Butter mit Zucker, Ei, Zimt und Vanillezucker schaumig rühren.
- Gemahlene Haselnüsse, Mehl und Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig ausrollen:
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von etwa 80 x 50 cm ausrollen.
- Den ausgerollten Teig in gleichmäßige Streifen (ca. 2 x 5 cm) schneiden.
Glasur vorbereiten:
- Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen, bis eine glatte, dickflüssige Glasur entsteht.
- Die Glasur auf die Teigstreifen streichen.
Backen:
- Die Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Optional dekorieren:
Nach dem Auskühlen können die Nussstangen zusätzlich in Schokoladenglasur getunkt oder mit feinen Zuckerdekoren verziert werden.
Türchen Nr.1 – Nussecken von Marina
Rezept für Nussecken mit Schokoglasur
Für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 130 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 130 g weiche Butter
Sowie ein bisschen Fett und Mehl für das Blech.
Zum Bestreichen:
- 6 EL Aprikosenkonfitüre
Für den Belag:
- 200 g Butter
- 5 EL Wasser oder Rum
- 200 g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 400 g gemahlene Haselnüsse (oder Walnüsse oder Mandeln)
Für die Glasur:
- 200 g Schokoglasur
Zubereitung
- Mürbeteig zubereiten: Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Eier und die weiche Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten kühl stellen.
- Plätzchen ausstechen: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 0,5 cm dick) und mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen. Auf ein gefettetes und bemehltes Backblech legen.
- Backen: Die Plätzchen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Bestreichen: Die abgekühlten Plätzchen mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen.
- Belag zubereiten: Für den Belag Butter, Wasser oder Rum, Zucker und Vanillezucker in einem Topf erhitzen und unter Rühren zum Schmelzen bringen. Die gemahlenen Nüsse hinzufügen und gut vermengen. Die Nussmischung gleichmäßig auf die Plätzchen geben.
- Fertigstellen: Die Plätzchen mit der Nussmischung noch einmal für ca. 10 Minuten bei 180 °C im Ofen backen. Danach auskühlen lassen.
- Glasur auftragen: Die Schokoglasur schmelzen und die abgekühlten Plätzchen damit überziehen. Fest werden lassen und genießen!
Tipp: Diese Nussplätzchen sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch besonders festlich. Die Kombination aus Mürbeteig, Nussbelag und Schokoglasur macht sie zu einem Highlight auf jedem Plätzchenteller in der Adventszeit!
Euer Lieblingsplätzchen könnte schon morgen in unserem Adventskalender landen! Schickt uns eine Sprachnachricht an die 069–19725 mit eurem liebsten Rezept. Erzählt uns, was eure Plätzchen so besonders macht, oder schickt uns direkt ein Foto davon und das Rezept dazu. Mit ein bisschen Glück kürt Julia Nestle euer Rezept zum Plätzchen des Tages – und ihr gewinnt unsere exklusive FFH-Backschürze!