Gesundes Mittagessen in Wetzlar - Sternekoch Marquard kocht in Schulkantine
Spaghetti Bolo, Reibekuchen, Gurkensalat im Glasschälchen - die altbekannte Auswahl in der Schulkantine hat mit Sterneküche normalerweise wenig zu tun. In der Käthe-Kollwitz-Schule in Wetzlar ist das am Donnerstag (20.10.) anders: Gemeinsam mit Sternekoch und Küchenpromi Stefan Marquard kochen die Kids ein leckeres, gesundes Mittagessen.
Profikoch Stefan Marquard will bei seinem Besuch in Wetzlar beweisen: Schulessen kann lecker sein - und gesund. Dafür schwingt er gemeinsam mit 15 Schülerinnen und Schülern der Käthe-Kollwitz-Schule den Kochlöffel. Entstehen sollen etwa 70 Mittagessen und 400 Snacks to go für diesen Tag.
Schul-Bistro mit selbstgemachten Speisen
Statt in der Sterneküche wird Donnerstag im schuleigenen Bistro gekocht. Laut der Schule ist dieses in der Region nahezu einzigartig: In "Käthes und Theos Bistro" läuft der Betrieb komplett durch die Klassen selbst. Unter der Anleitung der Lehrkräfte, die selbst teilweise ausgebildete Köchinnen und Köche sind, werden hier von Montag bis Freitag alle Speisen selbst gemacht - vom Frühstücksbrötchen über Porridge, Milchreis bis hin zum kompletten Mittagessen. Das Mittagessen gibt's übrigens mit Fleisch oder ohne - vegan oder nicht.
Kochkurs für gesundes Schulessen
Damit das Essen an der mittelhessischen Schule künftig noch besser wird, zeigt Marquard den Lehrern und Schülern an dem Aktionstag, den die Knappschaft-Krankenkasse organisiert, wie man noch effizienter einkaufen, schonender zubereiten und so frisches und gesundes Essen auf den Tisch bringen kann. Um 12 Uhr gibt's dann ein gemeinsames Mittagessen und dann wird sich zeigen, ob der Sternekoch mit seinen Kreationen auch die Geschmäcker der Kids trifft.
"Gemüse ist geil"
Wichtig ist laut dem Sternekoch, dass die Zubereitung, die Essenssituation - inklusive der Bezugspersonen - und die Mensa-Atmosphäre stimmen müssen, damit sich bereits Grundschulkinder „häppchenweise“ an Neues heranwagen. „Gemüse ist geil, wenn man es altersgerecht zubereitet“, sagt TV- und Sternekoch Stefan Marquard. Er ist für seine revolutionären Kochmethoden bekannt, hat außerdem mittlerweile über 10 Kochbücher herausgebracht. Der gelernte Koch und Metzger wurde bereits mit dem GastroStern 2017, einem Michelin-Stern, der „Goldenen Schlemmerente” sowie mit 18 Punkten im Gault-Millau ausgezeichnet.
FFH-Reporterin Dominique Bundt in Wetzlar
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