Deutsche Grillmeisterschaft: Titelverteidiger GutGlut gewinnt
Deutsche Grillmeisterschaft - Titelverteidiger GutGlut gewinnt
Grillkohle anheizen, Würstchen auf den Rost - wenden und fertig. Damit kommt man bei der deutschen Grill- und BBQ-Meisterschaft in Fulda nicht weit - hier geht es um ausgeklügeltes Grillen auf hohem Niveau. Gewonnen hat dieses Jahr der Titelverteidiger aus Rösrath.
Am späten Sonntagnachmittag wurden die Sieger gekürt. Bei den Profis überzeugten Titelverteidiger Michael Hoffmann und sein Team GutGlut aus Rösrath bei Köln die Jury - vor dem Team Real Smoke BBQ aus Stuttgart sowie den BBQ-Wieseln aus Bochum. Bei den Amateuren holte Teamchefin Maja Weigt mit GreenHeartBBQ (aus Langewiesen, einem Ortsteil des thüringischen Ilmenau) den Sieg.
31 Teams traten an
"Wer nicht exzellent zaubert, hat auch keine Chance zu gewinnen", sagt Oliver Sievers, Präsident der German Barbecue Association (GBA) über den Grillwettbewerb am Wochenende. Dabei zeigten 31 Teams selbst entwickelte Rezepte, Geschick und Einsatz. Am Grill wie im Publikum überwogen am Sonntag Männer, die auf Glut und Grillgut starrten.
Fachgespräche über Aromen und Grills
Überzeugte Karnivoren (Fleischesser) sind sie allesamt: Auf der Bühne wetterte ein Mann gegen Vegetarier und Veganer. Es bildeten sich Schlangen vor den Probierständen. Andere fachsimpelten über Gasgrills und Grillzange oder diskutierten Aromen, mit denen Holzkohle veredelt werden kann.
Profis müssen sechs Gänge zubereiten
In der Profi-Kategorie müssen sechs Gänge zubereitet werden: Bratwurst mit Beilage, Hirschkalbskeule, BBQ-Frühstück mit Ei und Fleischanteil, ein vegetarisches Gericht, St.-Louis-Rippchen sowie ein Dessert. Pro Gang müssen die Kandidaten elf Portionen abliefern, dafür gab es jeweils ein Abgabefenster von zehn Minuten. Besucherinnen und Besucher können den Wettkampfteams bei allen Schritten von Vorbereitung, Grillen bis hin zum Anrichten zuschauen. Auf die Sieger warteten Preisgelder von insgesamt 11 300 Euro.