Rindersteak grillen - So wird das Fleisch perfekt
Die Zubereitung eines Rindersteaks auf dem Grill ist eine Kunst für sich. Aber mit der richtigen Auswahl des Fleisches, der optimalen Grilltechnik und der Kenntnis über Garzeiten und Temperatur wird euer Steak saftig und zart.
Für die einen ist Grillen eine richtige Wissenschaft – und andere machen einfach. Damit euer Rindersteak auf dem Grill aber wirklich gelingt, solltet ihr ein paar Dinge beachten. In erster Sache braucht ihr einen guten Grill, egal ob Kohle, Gas oder mit Strom. Mit diesen Tipps wird euer Steak vom Grill perfekt.
Schritt 1: Das richtige Fleisch
Achtet beim Kauf darauf, ein Steak von guter Qualität zu kaufen, wie Ribeye, Rumpsteak oder Filet. Diese Fleischsorten stammen aus dem Rückenbereich des Rinds und sind besonders zart und saftig. Die Marmorierung, also die feinen Fettäderchen im Fleisch, sorgt für zusätzlichen Geschmack und Saftigkeit beim Grillen.
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Schritt 2: Die Vorbereitung der Steaks
In vielen Steak-Rezepten wird empfohlen, das Fleisch etwa zwei Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank zu holen, damit es bei Zimmertemperatur gegrillt wird. Andere Experten sind sich sicher, dass das Steak direkt aus dem Kühlschrank genauso lang gegrillt werden müssen und genau gleichmäßig garren.
Ob gekühlt oder ungekühlt – ihr solltet das Fleisch zunächst trocken tipfen, um ein Ankleben am Rost zu verhindern.
Ein weiterer Streitpunkt unter Grillmeistern ist das Salzen: Während einige das Fleisch vorher salzen, um den Geschmack zu intensivieren, bevorzugen andere das Würzen nach dem Grillen.
Eine einfache Marinade aus Öl, Knoblauch, Rosmarin und etwas Pfeffer kann das Aroma des Steaks zusätzlich betonen. Lasst das Fleisch mindestens eine Stunde in der Marinade ziehen.
Extra-Tipp: Nicht zu lange marinieren, damit der natürlicher Geschmack des Fleisches nicht überdeckt wird.
Schritt 3: Grill vorheizen
Bevor ihr euer Steak auf den Grill schmeißt, solltet ihr ihn ordentlich vorheizen – idealerweise auf etwa 260-290 °C,damit die Rindersteaks schnell durchgaren.
Extra-Tipp: Einen Gas- oder Elektrogrill solltet ihr 10 bis 20 Minuten vorheizen. Bei einem Holzkohlegrill solltet ihr darauf achten, dass die Kohlen eine gleichmäßig, weiße Glut zeigen.
Schritt: 4: Fleisch auf den Grill legen
Ist der Grill heiß, könnt ihr das Fleisch in den direkten Grillbereich legen, um das Fleisch zunächst scharf anzubraten.
Ein perfektes Grillmuster erzielt ihr, indem ihr das Steak nach zwei Minuten wendet. Wendet das Fleisch nach weiteren zwei Minuten und wiederholt den Vorgang.
Die Garzeit des Steaks hängt von der Dicke und der gewünschten Garstufe ab. Ein typisches Rindersteak wird bei direkter Hitze für insgesamt 4-8 Minuten gegrillt.
Nutzt ein Grillthermometer, um die Kerntemperatur zu überprüfen:
- Rare: 52-55°C
- Medium-Rare: 55-60°C
- Medium: 65-69°C
- Well-Done: Über 70°C
Schritt 5: Steak ruhen lassen
Lasst das Fleisch bei Raumtemperatur ruhen, bevor ihr es anschneidet und serviert. Dadurch verteilt sich der Fleischsaft gleichmäßig und das Steak wird besonders saftig.
Guten Appetit!