Kreative Ideen in der Krise - Hessische Bäcker trotzen der Inflation
Alarmstimmung bei unseren Bäckern in Hessen: Weil die Energiekosten und die Preise für Zutaten regelrecht explodieren, steht vielen Betrieben das regelrecht Wasser bis zum Hals. Doch nicht in allen Einrichtungen ist die Stimmung von Furcht geprägt: Bei vielen hessischen Betrieben sprudelt angesichts der kommenden, schwierigen Monate die Kreativität. Mit „Inflationsbrot“ oder „Brotpreisbremse“ versuchen viele Backhandwerke, um dem Rückgang der Einnahmen entgegenzuwirken.
Inflationsbrot und -Brötchen
Eine Maßnahme, die man in vielen Auslagen bereits sieht: das Inflationsbrot. Dieses ist deutlich günstiger als andere Brotsorten.
Der Grund dafür: dabei handelt es sich um eine einfache Rezeptur - oftmals ein günstiges Weizenmischbrot, das ohne jeden Schnickschnack hergestellt wird. Gewinn machen Betriebe damit meist nicht.
Brot-Reste als Mehl-Ersatz
Auch lernen viele Bäckerinnen und Bäcker derzeit nachhaltiger zu handeln. So werden in vielen Betrieben Brotreste genutzt, um den Mehlanteil zu verringern - bis zu 20 Prozent Mehl lässt sich so einsparen.
Dafür wird nicht verkauftes Brot getrocknet, gemahlen und geröstet. Diese Reste werden dann noch eingeweicht und dem Teig für das frische Brot zugegeben. Ebenfalls geht dies auch mit Gebäck.
Zum Nachhören: Kreativer Bäcker aus Wetteraukreis
Mit ihren "Inflationsbroten" wollen die Bäcker zum einen gegen die steigenden Preise ankämpfen, zum anderen aber auch auf ihre schwierige Lage aufmerksam machen.
Preise an Kunden weitergeben?
Die Möglichkeiten für Betriebe, die steigenden Kosten an die Kunden weiterzugeben, sehen viele Bäckerhandwerke als schwer umsetzbar - und viele Betriebe möchten dies ihren Kunden auch einfach nicht zumuten. Auch, weil gerade in aktuellen Zeiten Kunden preissensibler sind.
Darum sind Brot und Brötchen so teuer
Die Kosten für Backbetriebe sind immens. Allen voran sind das Strom und Gas. Der Stromverbrauch ist in vielen hessischen Betrieben pro Jahr so hoch wie bei etwa hundert Zwei-Personen-Haushalten zusammen. Schätzungen zufolge würden 70 Prozent der Backstuben mit Gas betrieben. Auf alternative Energiequellen umzusteigen ist für viele Betriebe kurzfristig keine Option: Zum einen seien Investitionskosten hoch, zum anderen beispielsweise Öltanks schwer zu bekommen.
Ofen und Kühlung sind Energiefresser
Der große Backofen und die Kühlanlage sind dabei die größten Energiefresser. Vielen Betrieben bleibt dadurch nichts anderes übrig, als an der Preisschraube zu drehen und die Kosten an Kunden weiterzugeben - zumindest teilweise.
Es herrscht "Alarmstufe Brot"
Auch bundesweit schließen immer mehr Bäckerei-Betriebe: um ungefähr 20 Prozent sind Schließu8ngen im Vergleich zum Vorjahr gestiegen. Das Bäckerhandwerk hat daher die "Alarmstufe Brot" ausgerufen. Die Bäcker fordern von der Bundesregierung eine Art „Rettungsschirm“ für die Branche.
Die Lieblingsbäckereien der FFH-Hörer
Auf Facebook haben wir euch nach euren Lieblingsbäckereien gefragt und ihr habt ganz viele Tipps abgeliefert! Abseits der bekannten Ketten: in welchen hessischen Backstuben wird noch selbst mit viel Liebe zum Handwerk gebacken? Hier kommt eine - natürlich unvollständige - Liste mit richtig guten Bäckereien im FFH-Land.
- Bäckerei Luckau in Nieder-Florstadt (empfohlen von FFH-Hörer Matthias)
- Café Kitzel in Sossenheim (empfohlen von FFH-Hörer Stefan)
- Bäckerei Lehnert in Hadamar (empfohlen von FFH-Hörerin Daniela)
- Kunstbäckerei Hensler in Limburg (empfohlen von FFH-Hörerin Ute)
- Bäckerei Jakob in Bensheim (empfohlen von FFH-Hörerin Bettina)
- Café Auszeit in Diez (empfohlen von FFH-Hörerin Jessica)
- Bäckerei & Stadtcafé Kirschner in Langenselbold (empfohlen von FFH-Hörerin Madeleine)
- Bäckerei Völker in Königstädten (empfohlen von FFH-Hörer Dietmar)
- Bäckerei Gebhard in Bürstadt (empfohlen von FFH-Hörerin Simone)
- Bäckerei Noll in Bad Wildungen (empfohlen von FFH-Hörerin Manuela)
- Bäckerei Lamm in Diemelsee-Flechtdorf (empfohlen von FFH-Hörer Dieter)
- Bäckerei Ulrich in Friedberg-Dorheim (empfohlen von FFH-Hörerin Birgit)
- Bäckerei Leinweber in Holzhausen (empfohlen von FFH-Hörer Bernd)
- Bäckerei Kraus in Rockenberg (empfohlen von FFH-Hörerin Anni)
- Bäckerei Lukasch in Grünberg (empfohlen von FFH-Hörerin Daniela)
- Bäckerei Ufer in Wetzlar/Garbenheim (empfohlen von FFH-Hörerin Britta)
- Bäckerei Fleischer in Reiskirchen-Burkhardsfelden (empfohlen von FFH-Hörerin Andrea)
- Bäckerei Walz in Wächtersbach-Wittgenborn (empfohlen von FFH-Hörerin Heidi)
- Café am Markt in Laubach (empfohlen von FFH-Hörer Hendrik)
- Bäckerei Rank in Nidda (empfohlen von FFH-Hörerin Heike)
- Bäckerei Scherer in Flörsheim am Main (empfohlen von FFH-Hörerin Petra)
- Bäckerei Wolf in Homberg/Ohm (empfohlen von FFH-Hörerin Sonja)
- Bäckerei Wagner in Geiß-Nidda (empfohlen von FFH-Hörer Axel)
- Bäckerei Günther in Alsfeld (empfohlen von FFH-Hörerin Anna Lena)
- Bäckerei Baum in Hirzenhain (empfohlen von FFH-Hörer Tim)
- Bäckerei "Das Brot-Atelier" in Gießen (empfohlen von FFH-Hörerin Susanne)
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