Die Anleitung für Genießer - Schritt-für-Schritt zur Meisterpizza
Buon Giorno! Bei 'Echt Evren' ist es diesmal echt lecker! Unser FFH-Moderator Marvin Ulrich hat den Pizza-Weltmeister Francesco Ialazzo aus der Pizzeria Capri in Ingelheim besucht.
Francesco ist prämierter 'Pizzaiolo' in gleich sieben Kategorien. Ganz exklusiv kreiert er für Evren und Marvin eine eigene, besondere Pizza. Diese ist eine Woche lang in der Pizzeria Capri in Ingelheim auf der Speisekarte verfügbar!
Warum schmeckt Pizza in Italien einfach besser – und wie kann man dieses Geschmackserlebnis zu Hause nachahmen?
Wir haben Francesco Ialazzo ganz exklusiv für euch interviewt, um für euch herauszufinden, wie auch ihr die weltbeste Pizza in der heimischen Küche nachbacken könnt.
Der Teig macht den Unterschied
Bei der Frage nach einer perfekten Pizza kommt es nicht unbedingt auf den Belag an, denn da streiten sich oft die Geschmäcker. Die Antwort findet man viel mehr bei dem Ursprung; der Zubereitung des Teigs. Denn ein gut gemachter Teig trägt zum Geschmack und Mundgefühl der Pizza bei.
Zutaten für den Teig (für 4-5 Personen):
- 1 kg Mehl
- 600 ml Wasser
- 20-25 g Salz
- 2 g Trockenhefe (oder 4 g frische Hefe)
Zubereitung:
- Den Teig vorbereiten: Das Mehl mit der Hefe und einem drittel des Wassers in einer großen Schüssel vermischen. Mit der Hand oder einem Handmixer den Teig kneten und nach und nach das restliche Wasser hinzufügen. Zum Schluss das Salz hinzufügen und den Teig für etwa 15-20 Minuten weiter kneten, bis er glatt und elastisch ist.
- Teigruhe: Den Teig abgedeckt mit bspw. einem nassen Tuch für 30-40 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Teiggärung: Den Teig in 4-5 gleich große Teigbällchen teilen (je nach gewünschter Pizzen-Größe). Anschließend die Teigbällchen 6-8 Stunden bei Zimmertemperatur gären lassen. Alternativ im Kühlschrank bis zu 24 Stunden lagern – jedoch vor dem Backen wieder 6-8 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Wichtig: Das Salz nicht direkt mit der Hefe vermengen!
Backanleitung
- Ofen vorheizen: Den Ofen mindestens 30 Minuten vor dem Backen auf 250°C vorheizen. Ein Pizzastein oder -stahl kann helfen, die Hitze besser zu verteilen und für eine knusprige Kruste zu sorgen.
- Pizza formen: Ein bisschen Mehl auf die Arbeitsfläche geben bestreuen und die Teigbällchen vorsichtig flach drücken und von der Mitte aus nach außen zu einem runden Pizzaboden ziehen. Am besten die Hände verwenden, anstatt den Teig mit einem Nudelholz auszurollen, damit die die Luftblasen im Teig erhalten bleiben.
- Erster Backdurchgang: Die Pizza mit Tomatensoße bestreichen und für etwa 8 Minuten in den heißen Ofen schieben.
- Belegen: Die Pizza aus dem Ofen entnehmen, Mozzarella und gewünschten Belag hinzufügen. Danach die Pizza für weitere 6-8 Minuten backen lassen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
Geheimtipp
Das verrät Pizza-Profi Francesco:
- Eine hochwertige Tomatensoße verwenden und diese nur leicht würzen um den natürlichen Geschmack der Tomaten zu bewahren.
- Für den authentischen Geschmack sollte der Mozzarella möglichst frisch und fein zerpflückt sein.
- Ein zusätzlicher Trick für zu Hause: Eine kleine Schale mit Wasser in den Ofen stellen, um eine leicht feuchte Backumgebung zu schaffen. So bleibt die Pizza saftiger.
Mit dem Experten-Wissen von Francesco Ialazzo, steht eurer perfekten Pizza nichts mehr im Weg – buon appetito!