Besser nicht wegschmeißen - So könnt ihr Spargelschalen noch nutzen
Mit Spargel lassen sich so viele leckere Dinge kochen, doch auch die Schale ist noch eine wertvolle Zutat. Natürlich für den Klassiker Spargelsuppe, aber sie hat auch noch viele andere Verwendungen. Hier haben wir ein paar leckere Ideen für euch, wie ihr aus den Spargelresten noch das Beste rausholen könnt!
Spargelcremesuppe – der Klassiker geht immer
Am besten hebt ihr schon beim Kochen des Hauptgerichts das Spargelwasser auf. Darin dann die Spargelschalen für etwa 30 Minuten auskochen (bitte nicht länger, sonst wird die Brühe bitter). Die Brühe durch ein Sieb gießen, um die ausgekochten Schalen zu entfernen. Mit etwas Sahne und ein paar pürierten Spargelstangen erhält man eine super cremige Suppe und hat gleichzeitig die Reste vor der Biotonne bewahrt.
Gemüsepaste – der würzige Alleskönner
Hier kommt eine Idee, die sich super zum Einfrieren oder Vorbereiten eignet. Zusammen mit Sellerie, Karotten und Zwiebeln werden dafür die Spargelschalen in einem Mixer zerkleinert und mit etwas Olivenöl zu einer festen Paste verarbeitet.
Diese kann anschließend entweder sofort verwendet werden oder aber in kleinen Portionen eingefroren werden. Mit dieser Gemüsepaste ist die perfekte Basis für Suppen, Soßen oder Risotto geschaffen
Spargelöl – das flüssige Geschmackserlebnis
Wer es etwas ausgefallener mag, kann sich auch an Spargelöl versuchen. Die Spargelschalen, sowie eventuell abgeschnittene Reste, in ein Glas mit neutralem Öl oder Essig geben und mehrere Wochen ziehen lassen. Nun kann das Öl in einen separaten Behälter abgegossen und weiterverwendet werden. Salate oder auch Gemüse bekommen damit das gewisse Etwas verliehen.
Spargelchips – die gesunde Alternative
Für diesen gesunden Snack werden die Spargelschalen in dünne Streifen geschnitten und anschließend mit etwas Öl, Salz und Gewürzen vermengen. Im Ofen bei 180 Grad Umluft ausbacken, bis sie knusprig und goldbraun sind. Diese Spargelchips sind nicht nur eine coole Alternative zu herkömmlichen Chips, sondern auch noch lecker und gesund.
Spargelsalz – der besondere Kick für die Küche
Warum nicht aus den Spargelresten ein aromatisches Spargelsalz zaubern? Dafür die Schalen in dünne Stücke schneiden und im Ofen bei ca. 80 Grad langsam trocknen lassen, bis sie schön knusprig sind. Nun zusammen mit grobem Meersalz in einem Mixer oder einem Mörser vermengen und zerkleinern. Das Ergebnis ist ein würziges Spargelsalz, was ihr vielfältig in der Küche einsetzen könnt – zum Würzen von Gemüse, Salaten oder von Fleisch.
Wie ihr seht sind Spargelschalen keineswegs nur Müll – mit ein wenig Kreativität lässt sich im Handumdrehen eine Menge daraus machen. Also das nächste Mal, wenn ihr Spargel schält denkt daran – die Reste haben noch so viel Potential!

