Kipferl gegrillt - Weihnachtsleckereien vom Rost
Sonne, blauer Himmel und Temperaturen um die 30 Grad: Es ist Sommer in Hessen! Das hält viele Supermärkte aber nicht davon ab, jetzt schon die ersten Weihnachtsleckereien raus zu stellen. Nur, was tun mit Spekulatius, Dominostein und Co, solange draußen noch feinstes Grill-Wetter ist? Wir haben coole Weihnachts-Sommer-Rezepte, die auch bei 30 Grad im Schatten passen...
Gegrillter Bratapfel mit Dominosteinen
Weihnachtliche Leckerei für die Grillparty? Schmeißt doch mal einen Bratapfel auf den Rost.
Zutaten
- 2 Äpfel (Boskop oder ähnlich schmeckende Apfelsorten)
- 20 g Butter
- 6 Dominosteine
- gemahlener Zimt (je nach Geschmack)
So geht's
Als Erstes den Apfel entkernen und rundherum einschneiden (etwa 5mm tief). So platz der Apfel später nicht ungleichmäßig auf. Anschließend pro Apfel je drei Dominosteine auf die Öffnungen verteilen, am besten vorher grob hacken. Nun etwas Alufolie auf der Arbeitsplatte verteilen und leicht mit Butter bestreichen. Dann den Apfel in die Mitte der Alufolie legen und als Krönung etwa je 10 Gramm Butter auf dem Apfel platzieren. Je nach Geschmack etwas Zimt darüber streuen. Den Apfel gut in der Folie einpacken und ab damit auf den Grill. Nun muss der Apfel 45 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Damit die Äpfel von allen Seiten gleichmäßig gar werden, einfach nach ca. 15 Minuten die Äpfel drehen. Zum Schluss die Folie öffnen und den Bratapfel genießen!
Gegrillte Vanillekipferl
Ihr freut euch schon auf Weihnachtsplätzchen? Dann probiert die Vanillekipferln vom Grill.
Zutaten
- 200 g Zucker
- 300 g Butter
- 500 g Mehl
- 300 g Mandeln (gehackt)
- 1 Eigelb
- 1 Ei
- Vanillezucker
- Puderzucker
So geht's
Butter, Zucker und Mehl in eine Schüssel geben. Die gehackten Mandeln, das Eigelb und das Ei zusammen mit zwei Teelöffeln Vanillezucker hinzufügen. Den fertig gekneteten Teig 40 Minuten bis 60 Minuten ruhen lassen. Während ihr wartet, den Pizzastein eures Grills aufheitzen und mit Backpapier auslegen. Anschließend einzelne Stücke des Teiges nehmen und in die gewohnte Kipferl-Form bringen. Nun kommen die Vanillekipferl auf den vorbereiteten Grill. Lasst das Gebäck bei 170° bis 180° ungefähr zehn Minuten backen. Mischt nun ca. 6 TL Vanillezucker mit 400 Gramm Puderzucker und verteilt es dann auf den fertigen Kipferl.
Kleiner Tipp: Anstelle eines Pizzasteines könnt ihr auch ein normales Backblech nehmen.
Spekulatius-Parfait
Mhh..Spekulatius. Auch immer Sommer sind die echt lecker - als Eis!
Zutaten
- 500 g Mascarpone
- 12 EL Zucker
- 400 g saure Sahne
- 300 ml Schlagsahne
- 6 Orangen
- 24 Spekulatius
- 2 TL Speisestärke
- 4 EL Cointreau
So geht's
Zuerst die Orangenschale fein abreiben. Diese dann mit 400 Gramm saurer Sahne, 500 Gramm Mascarpone und 8 EL Zucker verrühren. Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Nun eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen und die Mascarpone-Masse mit den Spekulatius abwechselnd einfüllen. Alles mit der Folie abdecken und mindestens 6-8 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Danach vier der Orangen schälen (auch die weiße Haut muss weg), halbieren und in Scheiben schneiden. Jetzt den Saft von den restlichen zwei Orangen auspressen und 4 EL Zucker in einem Topf karamellisieren. Den gepressten Orangensaft hinzufügen und bei mittlerer Hitze kochen lassen bis der Zucker aufgelöst ist. Nun die Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen und anschließend in den Topf einrühren und aufkochen. Den Cointreau und die Orangenscheiben vorsichtig untermischen. Zum Schluss das Parfait aus dem Gefrierschrank nehmen, in Scheiben schneiden und mit den Orangenscheiben garnieren.