Leckere arabische Spezialität - Vegane Falafel - Schnell und einfach
Falafel - die kleinen Bällchen aus Kichererbsen oder Bohnen sind eine köstliche Spezialität der orientalischen Küche. Falafel bekommt ihr an vielen Imbissen, könnt sie aber auch einfach zuhause nachkochen. Ein schnelles Rezept für leckere vegane Falafel findet ihr hier!
In Israel gelten Falafel als Nationalgericht. Auch im arabischen Raum und in Nordafrika sind die kleinen Bällchen beliebt. Gerne werden sie mit einem frischen Joghurt-Dip und Fladenbrot serviert. Beliebt sind sie außerdem in Wraps, als Salat-Topping oder als Fleischalternative im Döner.
Die Gewürze und Kräuter, die in Falafeln stecken, können je nach Rezept variieren. Es gibt verschiedene Varianten mit Kurkuma, Cayennepfeffer oder Paprikapulver. Was jedoch immer dazugehört und für den unverwechselbaren Geschmack der Falafel sorgt, ist der Kreuzkümmel. Häufig findet ihr in Falafeln auch Koriander. Wer den aber gar nicht mag, kann ihn durch Petersilie ersetzen. Ein leckeres Rezept für euch gibt es hier!
Die Zutaten
Zutaten für 4 Falafel-Fans
- 250 Gramm getrocknete Kichererbsen, alternativ auch aus der Dose
- 1 Zwiebel
- Knoblauch (ca. 3 Zehen)
- 1 TL Koriander (kann auch durch Petersilie ersetzt werden)
- 1 TL Kreuzkümmel
- Gewürze nach Belieben, Kurkuma, Cayennepfeffer oder Paprikapulver - jeweils 1/2TL
- Salz
- Pfeffer
- Etwas Zitronensaft
- Etwas Mehl
- ca. 750 ml geschmacksneutrales Öl zum Fritieren
So einfach geht's
Schritt für Schritt zu den leckeren Falafeln
- Weicht die Kichererbsen über Nacht in 1/2 Liter Wasser ein (10 bis 12 Stunden sollten sie mindestens ziehen). Alternativ könnt ihr auch Kichererbsen aus der Dose verwenden, die könnten beim späteren Frittieren jedoch leichter auseinanderfallen.
- Hackt Zwiebel, Knoblauch und den Koriander oder die Petersilie klein.
- Kichererbsen und Kräuter in einen Mixer geben; dazu die Gewürze und den Zitronensaft. Ihr könnt auch alles mit einem Pürierstab mixen.
- Die Falafelmasse 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Masse dann zu tischtennisballgroßen Kugeln formen. Sollte der Teig zu klebrig sein, könnt ihr Mehl dazukneten, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird.
- ÖL in einer Pfanne erhitzen. Die Falafel darin ca. 2 bis 4 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Falafel anschließend auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Dazu leckere Dips
Einfache und schnelle Dips für eure Falafel
Die Falafel kann man mit einem leckeren Joghurt-Dip oder einer Sesamsoße servieren.
Zutaten für die Sesamsoße
- 5 EL Sesampaste (Tahin)
- 4 Knoblauchzehen
- 400 ml Wasser
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Zitronensaft
Die Schritte:
- Den Knoblauch pressen oder reiben
- Die Sesampaste, heißes Wasser und den Zitronensaft, den Knoblauch gut mixen.
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken
Zutaten für den Joghurt-Dip
- 400g Joghurt oder eine Soja-Alternative
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- Ein paar Stängel frische Minze
- Salz
- Pfeffer
Die Schritte
- Joghurt, Olivenöl und Zitronensaft in einer Schüssel vermischen
- Minze feinhacken und dazugeben
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Hervorragend passt auch ein Hummus oder ein Tsatsiki.
Guten Appetit!