Pommes-Soßen selber machen - So gelingen Ketchup, Mayo und Co.
Wer liebt sie nicht - knusprige Pommes frites! Als Beilage oder auch als richtige Hauptmahlzeit sind sie ein Dauerbrenner.
Und damit ihr auch die richtige Soße dazu habt, kriegt ihr hier die Tipps, damit sie euch garantiert gelingt!
Leckere Pommes-Soßen selbst gemacht
Selbstgemachte Mayo
Für eine einfache Mayonnaise braucht ihr:
- 2 Eigelb
- 1 Teelöffel Senf
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- Etwas Salz, Zucker und Pfeffer.
Und dann geht’s los:
- Eigelb, Senf, Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
- Das Öl langsam, in einem dünnen Strahl hinzufügen. Dabei ständig umrühren.
- Weiter rühren, bis die Mayonnaise beginnt zu verdicken und schließlich die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Dann abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
Selbstgemachter Ketchup
Auch ein schöner Klassiker: Der Ketchup (Man kann übrigens auch das Ketchup sagen) Und das braucht ihr:
- 2 Dosen (je 400g) gehackte Tomaten (natürlich gehen auch frische Tomaten aber so geht’s schneller)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 50 Milliliter Essig
- 20 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Senfpulver
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1 Teelöffel Salz
- Etwas Pfeffer und optional: Chilipulver oder Cayennepfeffer für einen scharfen Kick
Zubereitung:
- Tomaten, Zwiebel und Knoblauch in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Hitze runterdrehen und für etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemisch eingedickt ist.
- Abkühlen lassen, in einen Mixer geben und pürieren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Die pürierte Mischung zurück in den Topf geben und Essig, Zucker und Gewürze hinzufügen. Dann weitere 20-30 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
- Die Mischung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Selbstgemachte Erdnuss-Soße
Wenn Ihr mal die niederländische Spezialität „Pataje Oorlog“ mit Erdnuss-Soße, Mayonnaise und Zwiebeln machen wollt.
Zutaten:
- 125 Gramm Erdnussbutter (am besten ohne Stückchen)
- 120 Milliliter Wasser (bei Bedarf mehr)
- 3 Esslöffel Sojasauce
- 2 Esslöffel brauner Zucker
- 2 Esslöffel Limettensaft
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 Teelöffel geriebener Ingwer
Zubereitung:
- Die Erdnussbutter in einer Schüssel mit dem Wasser glattrühren.
- Sojasauce, Zucker, Limettensaft, Knoblauch und Ingwer dazugeben und gründlich vermengen.
- Alles in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen. (Die Soße sollte angedickt werden, sie darf aber nicht zu fest werden. Bei Bedarf kann jetzt auch noch mehr Wasser dazu.)
- Wenn die Mischung heiß ist und ein paar Minuten gekocht hat, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Ausgefallene Pommes-Rezepte
Oder ihr wollt Pommes mal ganz anders essen? Dann ist bei diesen Rezepten bestimmt was für euch dabei!
Trüffelpommes: Pommes Frites mit Trüffelöl und frisch geriebenem Parmesan bestreut.
Nacho-Pommes: Pommes Frites mit Jalapeños, geschmolzenem Käse und Guacamole, ähnlich wie Nachos.
Pizza Pommes: Pommes Frites mit Pizza-Belägen wie Tomatensauce, Mozzarella-Käse und Pepperoni.
Gyros Pommes: Pommes Frites mit Gyros-Fleisch, Tzatziki, Tomaten und Zwiebeln.
Pommes „Mexico-Style“: Pommes Frites mit gegrilltem Mais, Käse, Chili-Pulver, Limette und Koriander.