Rezept für Ingwer-Shots - Gesund durch den Tag
Ingwer-Shots haben in den letzten Jahren im Herbst die Regale der Supermärkte erobert. Zum Teil waren die kleinen Immunsystem-Booster direkt ausverkauft. Nicht ganz billig sind sie außerdem und dabei ganz easy selbst herzustellen. Hier verraten wir euch deshalb das ultimative Ingwer-Shot Rezept!
Ingwer-Shots sollten morgens auf leeren Magen getrunken werden. Weil neben scharfem Ingwer auch saure Zitrone drin steckt, wird das nicht das allerschönste geschmackliche Erlebnis, aber dafür könnt ihr ja mit Wasser nachspülen.
Für Ingwer-Shots braucht ihr
150 g Bio-Ingwer
nach Belieben (ca. 50 g) frische Kurkuma oder 1 gehäufter TL Kurkumapulver
1 Messerspitze schwarzer Pfeffer
1 TL geschmolzenes Bio-Kokosöl
3 Bio-Zitronen
Wer mag, kann auch noch 1 EL naturtrüben Apfelessig hinzufügen, um so später den Stoffwechsel anzukurbeln.
Wer's etwas weniger scharf mag und die Menge vergrößern will, verwendet zusätzlich den Saft von 3 Bio-Orangen.
Step by Step zum Ingwer-Shot
- Wascht den Ingwer und schneidet ihn ungeschält in grobe Stücke
- Die Kurkuma wascht und schält ihr. Achtung, die Knolle kann ziemlich abfärben, wer mag, arbeitet hier mit Handschuhen
- Die Bio-Zitronen (und wer mag die Bio-Orangen) presst ihr aus und gebt den Saft gerne mit Fruchtfleisch in einen Mixer zur Kurkuma und den Ingwer-Stücken
- In einem Topf schmelzt ihr das Bio-Kokosöl und gebt es in den Mixer
- Dann mixt ihr die Zutaten, bis keine Stücke mehr übrig sind
- Jetzt würzt ihr mit Pfeffer und probiert, ob euch der Ingwer-Shot geschmacklich taugt. Wenn nicht, könnt ihr auch 1 EL Honig vom Imker zum Süßen dazugeben
Wer einen Ingwer-Shot ganz ohne Fasern haben möchte, seiht die Flüssigkeit jetzt durch einen feinen Sieb und drückt mit der Rückseite eines Teelöffels nochmal nach. Am besten funktioniert es mit einem sogenannten Slow Juicer: Damit wird Obst und Gemüse wie Ingwer langsam ausgepresst und man spart sich die mühsame Arbeit.
Verschlossen in einer luftdichten Flasche hält sich der Ingwer-Shot etwa 7 Tage im Kühlschrank. Morgens genügt ein Shot-Glas (4 cl).
- Dieser Slow Juicer verfügt über ein Spiral-System, womit alle Arten von Obst und Gemüse wie Blattgemüse, Karotten, Ingwer, Äpfel, Orangen etc. zu Saft verarbeitet werden können.
- Durch die niedrige Geschwindigkeit (80 U/min) werden Vitamine, Enzyme, Mineralstoffe und Spurenelemente erhalten.
- Leise und leicht zu reinigen: Alle abnehmbaren Teile sind aus lebensmittelechten Antioxidationsmaterialien hergestellt und können in der Spülmaschine gereinigt werden.
Darum sind Ingwer-Shots gesund
Warum Ingwer? Ingwer hat viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe, die unser Immunsystem stärken und vor Erkältungsviren schützen. Im Vergleich zum Ingwer-Tee wird der Ingwer beim Shot nicht erhitzt. Es gehen also keine Vitamine und Mineralstoffe verloren.
Ingwer enthält Kalium, Vitamin C und Phosphor, die die Abwehrkräfte stärken.
Kurkuma verleiht eurem Ingwer-Shot eine satte gelbe Farbe und enthält unter anderem Vitamin B3, Vitamin C und Zink. Das enthaltene Curcumin wirkt entzündungshemmend.
In Verbindung mit schwarzem Pfeffer kann Curcumin vom Körper wesentlich besser aufgenommen werden. Außerdem unterstützt Fett die Aufnahme von Curcumin. Aus diesem Grund steckt in unserem Ingwer-Shot auch 1 EL Kokosöl.