Viel Liebe für Region und Ort - Diese Eissorten sind richtig hessisch
Wenn es um Eissorten geht, lautet die Devise: Ungewöhnlich ist Trumpf! Erdbeer, Vanille oder Schoko sind zwar nach wie vor da, werden aber von Sorten wie schwarzer-Sesam-Trüffel-Salzkaramell oder Kumquat-Zabaione-Zitronenmelisse verdrängt. Uns ist aufgefallen: in Hessen gibt’s Eiscafés, die spezielle Eissorten für ihre Stadt oder die Region kreiert haben. Welche das sind? Hier erfahrt ihr es!
Erdbeeren aus Dagobertshausen
Hessen zeigt Heimatliebe. Und das auch im Eiscafé. In der Aroma-Eisbar in Marburg gibt’s beispielsweise das Dago-Erdbeereis mit Schokominze und Amalfi-Zitrone. Hessen meets Italien also. Denn Dago steht für den Stadtteil Dagobertshausen, aus dem die Eisbar ihre Erdbeeren bezieht.
Eisbecher mit Ortsbezug
Ein Trend in hessischen Eisdielen ist es auch, Eisbecher nach Orten zu benennen. So gibt’s im Eiscafé Da Pino im Stadtallendorfer Stadtteil Schweinsberg den „Schweinsberg-Becher“ - eine Mischung aus Schoko- und Nusseis mit Nutellasoße.
Schwälmer Nusseis
Bei Da Giorgio in Schwalmstadt-Ziegenhain gibt’s die Eissorte Schwälmer Nuss und in Kassel hat das Eiscafé Eis 15 ein „documenta“-Eis im Angebot. Weil die Kuratoren der documenta 2022 aus Indonesien kommen, ist das hessische documenta-Eis eine Mischung aus Kokos, Kurkuma und Ingwer.
Fuldaer Jubiläumseis und Bonifatius-Eis
Im Eiscafé Bonifatius in Fulda gibt’s seit 2019 das "Fuldaer Jubiläumseis". Das hat Chef Gennaro Arresta anlässlich der damaligen 1275 Jahr-Feier entworfen. Das Eis hat die Geschmacksrichtung "Ricotta-Pistazie" und ist creme-weiß mit grünen Pistazien-Stückchen. Schmeckt wie ein recht süßes, sehr cremiges Pistazieneis. Einen tieferen Zusammenhang zwischen der Geschmacksrichtung und Fulda gibt’s aber nicht.
Gennaro Arresta kreiert häufig zu Fulda passende Eissorten: "Es gibt auch die Sorte Bonifatius, das ist ein Nuss-Eis. Und "Sherwood Forest", wegen des gerade laufenden Robin Hood-Musicals. Das ist mit schwarzem Sesam und Sauerkirschen“, erzählt er unserer Reporterin Eva-Maria Lauber.
Riesling-Eis in der Weinregion
Passend zur Lage in der Weinregion, bietet das Eiscafé Orchidea in Hochheim am Main Riesling-Eis an, das besonders an heißen Tagen sehr beliebt ist. Wer mehr mag, der bestellt direkt den Riesling-Becher dort.
Hessen-Klassiker in Frankfurt
In Frankfurt bietet der Eiswagen Cellini’s (H)Eis & More hessische Sorten wie Grüne-Soße-Eis, Handkäs-Eis oder Ebbelwoi-Eis an. Alle Hessen-Klassiker auf der Eiskarte. Unserem Reporter haben die abgefahrenen Sorten übrigens sehr gut geschmeckt. Vor allem das Handkäs- und das Grüne Soße-Eis geben durch ihren deftigen Geschmack einem bekannten Gericht einen ganz neuen Touch.
Odenwald-Eis in Mörlenbach
Gar nicht so eindeutig wird’s im Odenwald, wenn man in der Eisdiele Mörlenbach bei Salvatore Romano das Odenwald-Eis bestellt. Was dahinter steckt? Eine Mischung aus Nuss, Apfel, Zimt und Schokolade. Inspirieren lassen hat er sich von einem alten Kuchenrezept aus Mörlenbach - das allerdings ohne Schokolade gebacken wurde, die hat er dem Eis spendiert.
Genau wie in Frankfurt gibt’s auch hier ein Apfelwein-Eis, das sich Bembel-Eis nennt.
Diese hessischen Eissorten fehlen noch
Fehlt nur noch das Stracke-Eis aus Nordhessen oder das Salzekuchen-Eis aus dem Vogelsberg. Es fehlt auch noch ein Spundekäs-Eis aus Südhessen oder ein Rosen-Eis aus dem Rosendorf Steinfurt bei Bad Nauheim. Kommt schon, ihr kreativen Eismacher! Das kriegt ihr doch hin!