Wirklich sinnvoll und gesund? - Der Trend zu High Protein Produkten
"High Protein" hier, "High Protein" da! Es gibt immer mehr Lebensmittel mit diesem fetten Aufdruck in den Supermarktregalen. Zum Beispiel auf Nudeln, Pudding oder Joghurt. Aber was ist dran an diesem Trend und ist das wirklich gut und gesund für uns? Wir haben einen Ernährungsmediziner gefragt.
Lebensmittel, in denen mindestens 20 Prozent der Kalorien aus Eiweiß stammen, dürfen sich "High Protein" Produkte nennen. Da Proteine bekanntlich gesund und wichtig für den Körper sind, greifen immer mehr Menschen zu proteinreichen Produkten und integrieren diese in ihre Ernährung. Für eine gesunde Ernährung sollten täglich 1 bis 1,2 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu sich genommen werden. Allerdings sollte der tägliche Bedarf nicht überschritten werden, denn zu viele Proteine sind nicht gesund für den Körper und können dick machen.
Aus diesem Grund rät Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl von den angereicherten Produkten ab und empfiehlt natürliche Produkte zu verwenden.
Natürliche Eiweißquellen
Nur, weil im Protein-Pudding plötzlich mehr Eiweiß enthalten ist, macht es den Pudding nicht gleich gesund. Häufig enthalten die High Protein Produkte immer noch viel Zucker oder Süßungsmittel, die nicht gesund für den Körper sind. In der Regel werden die Pflanzenproteine mithilfe von chemischen Verfahren herausgezogen und in die Nahrungsmittel gegeben. Die High Protein Produkte enthalten somit eine hohe Menge an Proteinen, gesund und vor allem natürlich ist diese Eiweißquelle aber nicht. Es gibt genug natürliche Lebensmittel, die einen hohen Anteil an Eiweiß enthalten.
Hier sind drei eiweißreiche Lebensmittel, die ihr in eure Ernährung integrieren könnt:
1. Hülsenfrüchte: In ihrem getrockneten Zustand beträgt der Eiweißgehalt ganze 20 bis 35 Prozent. Sind die Hülsenfrüchte zubereitet, können sie immer noch einen Eiweißgehalt von fünf bis zehn Prozent aufweisen.
2. Nüsse: Diese am besten ungesalzen und geröstet verzehren. Erdnüsse sind die Spitzenreiter unter den Nüssen und können bis zu 25 % Eiweiß enthalten. Allerdings sollten diese aufgrund ihres hohen Fettgehalts in Maßen konsumiert werden.
3. Magerquark: Bei 100 Gramm Magerquark mit 0,5 Prozent Fettanteil nimmt der Körper 14 Prozent Proteine auf.
Ist das Geldmacherei?
Geht man in den Supermarkt und schaut sich normale Eiweißprodukte im Vergleich zu den High Protein Produkten an, dann lässt sich eins ganz klar erkennen: Durch die schön designten Verpackungen und die deutliche Kenntlichmachung des hohen Proteinanteils springen die High Protein Produkte besonders ins Auge. Die Käufer glauben, es sei gesünder und greifen daher auch gerne zum teureren Produkt. Ein Protein-Pudding aus dem Supermarkt kann bis zu zwei Euro kosten, während Magerquark als natürliche Eiweißquelle häufig nicht einmal die Hälfte kostet.
Eiweiß ist neben Gemüse der wichtigste Sattmacher und daher essentiell für unseren Körper. Laut Ernährungsmediziner Dr. Riedl versucht die Lebensmittelindustrie dies auszunutzen. Es stimme, dass die richtige Menge an Eiweiß beim Abnehmen helfen könne, weshalb viele Menschen denken: "je mehr, desto besser". Genau das sei nicht der Fall, denn es sei vollkommen ausreichend, den persönlichen Tagesbedarf an Eiweißen abzudecken.