Clevere Tricks fürs nächste BBQ - Grillen leicht gemacht
"Warum bin ich da nicht selber drauf gekommen?!?" Grillen kann (fast) jeder, aber es gibt trotzdem noch viele kleine Tricks, Kniffe und "Grill-Hacks", die das Grill-Leben noch ein bisschen einfacher und bequemer machen. Das sind unsere Lieblings-Grilltipps.
Anzünden, Fleisch oder Gemüse drauf, kurz warten, lecker essen... In der Theorie ist Grillen eigentlich simpel. Aber im Detail gibt es dann doch noch einige kleine Tricks, die jeder umsetzen kann, und die das Grill-Erlebnis deutlich verbessern. Man muss sie nur kennen.
Tipp 1: Warmhalte-Rost selbst gebastelt
Man kennt es - die nächste Fuhre Gegrilltes ist fertig, aber die Teller der Gäste sind noch nicht leer. Was nun? Auf dem Grill wird es trocken und dunkel, nimmt man es runter wird das gute Essen kalt. Klar, der Profi hat natürlich einen Grill in der Größe eines Kleinwagens mit sechs verschiedenen Temperaturzonen, um den Gästen das Grillgut zu jeder Zeit perfekt temperiert servieren zu können.
Gelegenheitsgriller mit einem ganz einfachen Grill können sich aus alten Konservendosen und einem Abkühlgitter für Kuchen aus der Küche ganz einfach einen Warmhalte-Rost basteln. Die Dosen ausspülen und das Papier entfernen. Dann einfach die Dosen auf den Grillrost stellen und das Kuchengitter oben drauf. Schon habt ihr auch auf dem einfachsten Grill eine zweite Stufe, auf der euer Grillgut warm bleibt.
Tipp 2: Spieße einfach wenden
Wer diesen Tipp noch nicht kennt, der wird sich jetzt denken: "Wieso bin ich da nicht selbst drauf gekommen?!?" Wer Grillspieße wenden will, kennt das Problem - mindestens die Hälfte der Zutaten dreht sich frei am Spieß und endet nie so, dass man alles gleichzeitig in die gewünschte Position bringt. Doch das Problem lässt sich ganz einfach lösen: Einfach schon bei der Vorbereitung zwei Spieße durch jedes Stück Grillgut stechen, statt einem - Schon dreht sich nichts mehr hin und her, und man kann die Spieße ganz einfach wenden.
Tipp 3: Fisch auf Zitronenscheiben grillen
Fisch vom Grill schmeckt lecker, klebt aber gerne am Rost fest und zerfällt dann in viele Stücke. Die Lösung: Einfach einige dünne Zitronenscheiben unter den Fisch legen. Schon klebt nichts mehr fest und der Fisch bekommt außerdem noch ein leckeres frisches Aroma. Alternativ könnt ihr auch Limetten- oder Orangenscheiben verwenden.
Tipp 4: saftige Burgerpatties
Burger grillen ist quasi die Königsdisziplin beim BBQ. Die Hackfleisch-Buletten trocknen nämlich schnell aus. Aber dabei kann eine kleine Zutat Abhilfe schaffen. Einfach ein bisschen Mayo, Sauerrahm oder griechischen Joghurt mit in die rohe Hackfleisch-Masse mischen. Das verändert den Geschmack des Burgers kaum, sorgt aber dafür, dass der Pattie beim Grillen nicht trocken wird, sondern saftig bleibt.
Tipp 5: Grillrost leicht säubern
Ab sofort gibt es eine bessere Alternative als euren Grillrost mit der ekligen und gefährlichen Stahlbürste zu schrubben. Einfach den Rost mit einer halbierten Zwiebel einreiben. Das geht besonders einfach, wenn man sie aufspießt. Zum Beispiel an einer Grillgabel. Wichtig: Der Rost muss noch warm sein. Übrigens: Der Saft der Zwiebel wirkt auch desinfizierend.
Tipp 6: Grilldips gut portionieren
Wer kennt es nicht: Cocktailsauce, Aioli, Gewürzketchup, Senf, Mayo, Knoblauchsoße, Kräuterbutter – die Liste der beliebten Grilldips lässt sich beinahe endlos weiterführen. Wenn man die alle auf dem Tisch hat, ist dieser aber schon voll. Und dafür haben wir einen Trick: diverse Saucen in die einzelnen Fächer eines Muffinblechs geben - nicht zu viel - man will ja auch nichts verschwenden. Löffel rein, jeder kann sich was herausnehmen und gut ist. Das verringert übrigens auch die Gefahr von Ketchup-Spritzern auf dem weißen T-Shirt.
Tipp 7: Vermeiden, dass das Grillgut anklebt
Hach, wie herrlich wäre eine Art Imprägnierspray für den Grill? Etwas, das einfach dafür sorgt, dass nichts anklebt wir haben da eine Lösung: die Kartoffel. Ja, richtig gehört: wenn du den Grillrost vor dem Grillen mit einer halben Kartoffel einreibst, hat das die gleiche Wirkung wie Öl in der Pfanne. Es bleibt also weniger kleben. Und: es verringert die Rückstände, die haften bleiben. Du musst danach also auch weniger putzen. Vom Geschmack her beeinträchtigt das übrigens gar nicht.
Tipp 8: Würstchen einfacher wenden
Wenn die gesamte Verwandtschaft zu Besuch ist, werden es schnell mal 20-30 Würstchen, die auf dem Grill landen. Wenn dann jedes Würstchen einzeln gewendet werden muss, ist das Akkordarbeit. Geht auch, es gibt aber eine einfachere Methode: wenn ihr mehrere Würstchen gemeinsam links und rechts auf zwei Spieße aufpiekst, dann lassen sie sich viel leichter drehen.
Tipp 9: Füllstand der Gasflasche herausfinden
Die Geschmäcker unterscheiden sich ja bekanntlich. Die einen schwören auf Holzkohle beim Grillen, die anderen bevorzugen den Gasgrill. Und das sei ihnen gegönnt. Ein häufiges Problem ist aber: Woher weiß ich, wie viel noch in der Gasflasche ist? Da greift dieser Hack: Einfach heißes Wasser außen über die Gasflasche gießen und dann mit der Handfläche fühlen: Da, wo sie leer ist, ist die Flasche warm - da wo noch Gas drin ist, bleibt die Flasche aber kalt. So einfach bestimmt ihr den Füllstand.
Tipp 10: Die passende Musik
Richtig sommerlich-entspannt wird der Grillabend erst mit der passenden Musik. Damit ihr euch keine Gedanken um die richtige Playlist machen müsst, haben unsere Musikexperten für euch einen kostenlosen Stream zusammengestellt, auf dem ihr rund um die Uhr die passende Musik für eure Grillfeier hört: