Knusprige Waffeln - Das allerbeste Rezept
Auf Instagram und Pinterest gibt’s tausende Fotos von schön dekorierten Waffeln. Knusprig, goldgelb gebräunt sehen sie aus. Und dann probiert man das Rezept aus und der Teig bleibt am Waffeleisen kleben oder er schmeckt einfach überhaupt nicht. Deshalb erlösen wir euch und liefern hier das einzig wahre Waffel-Rezept!
"Gibst du mir das Rezept?" - ein besseres Lob kann’s für den Koch oder Bäcker doch nicht geben, oder? Genau diese Frage wurde schon so oft gestellt, wenn jemand die Waffeln nach dem Rezept der Mama von FFH-Onlineredakteurin Johanna Herdejost gegessen hatte. Hier verraten wir es euch!
Waffeln gehen ja eigentlich immer: Wenn spontan Besuch vorbeikommt, bei Kindergeburtstagen, mit Puderzucker, mit heißem Kirschkompott, mit Marmelade oder ganz einfach pur. Manche essen sie sogar zur Suppe. Hui!
Der Waffelteig ist in 5 Minuten fertig, dann heißt’s: Waffeleisen glühen lassen!
Zutaten für Waffelteig
200 g Margarine
165 g Zucker
4 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
350 g Mehl vermischen mit 1/2 Päckchen Backpulver
125 ml Sprudelwasser
5 Tropfen Buttervanillearoma
- Rührt Margarine, Zucker, Vanillezucker und die Eier zu einer cremigen Masse
- Als nächstes rührt ihr die Mehl-Backpulver-Mischung unter
- Zum Schluss kommen Wasser und das Buttervanillearoma dazu. Das Wasser im Rezept sorgt für knusprige Waffeln. Wenn ihr Milch benutzt, werden die Waffeln weicher
- Backt die Waffeln in einem heißen Waffeleisen aus
Guten Appetit!
Woher kommen Waffeln?
Schon im 9. Jahrhundert kannten die Menschen in Frankreich und Belgien Waffeln. Später war das süße Gebäck in den Niederlanden extrem beliebt, bevor es den Weg nach Deutschland fand. Sprachforscher gehen davon aus, dass das Wort Waffel einen niederländischen Ursprung hat. Es wird ein Zusammenhand mit dem Begriff fürs Weben oder für Bienenwaben vermutet.
In Schweden gibt's sogar einen Tag der Waffel (25. März), an dem dann die herzförmigen Waffeln gegessen werden, wie sie die meisten Waffeleisen bei uns in Deutschland auch backen.
Im Gegensatz zu den Herzwaffeln haben die belgischen oder Lütticher Waffeln eine rechteckige Form. Auch der Teig kann sich hier unterscheiden, denn oft wird bei den Nachbarn aus Belgien ein Hefeteig hergestellt, in den Hagelzucker gegeben wird. Auch sehr lecker!