Hessischer Klassiker - Grüne Soße Rezept wie bei Oma
Das ist der Klassiker aus Hessen: Die Grüne Soße ist einfach Kult! Hier gibt es das Rezept, damit es so schmeckt wie bei Oma!
Sind wir mal ehrlich: Ohne Grüne Soße wären Frühling und Ostern nur halb so schön! Sie ist lecker, einfach zu machen und passt zu allem - ob Brot, Kartoffeln, Schnitzel oder Eiern. Die Frankfurter Grüne Soße ist seit 2016 sogar ein von der EU anerkanntes Kulturgut. Sie hat das Gütesiegel "geografisch geschützte Angabe" bekommen. Das bedeutet: Im Supermarkt darf sich nur "Kräutermischung für Frankfurter Grüne Soße" nennen, was Kräuter aus Frankfurt oder den 21 Stadtteilen beinhaltet. Nur bei der Petersilie duldet die EU eine Ausnahme: Sie darf auch von woanders kommen. Und: Kein Kraut darf zu mehr als 30 Prozent in der Mischung enthalten sein.
Die sieben Kräuter
Ein echter Hesse kann die sieben Kräuter für die Frankfurter Grüne Soße natürlich jederzeit wie aus der Pistole geschossen nennen: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Pimpinelle, Borretsch, Kresse und Sauerampfer. In Nordhessen werden statt Kresse und Kerbel übrigens Dill und Zitronenmelisse verwendet. Kann man machen... muss man aber nicht :)
Grüne Soße wie bei Oma Gisela
Auch wenn jeder hat so seine eigenen Vorlieben, wie sie sein muss: Fein püriert oder mit grob gehackten Kräutern. Mit Ei drin oder ohne. Mit Mayonnaise oder Joghurt. Nirgends schmeckt die Grüne Soße so gut, wie bei der Oma.
Deshalb geben wir euch hier ein echtes Familienrezept weiter, von FFH-Redakteur Florian Hein: "Oma Giselas Grüne Soße-Rezept. Denn Oma Gisela macht einfach die beste Grüne Soße der Welt. Ende der Diskussion." Und wie es sich für ein richtiges Familienrezept gehört, werden die Mengenangaben mit viel "Interpretationsspielraum" weitergegeben.
Die Zutaten
4 Eier
1 Becher Sahne (200g)
1 Becher saure Sahne (200g)
1 Packung Grüne Soße-Kräuter
1 EL Salatcreme
2 TL Senf
Essig & Öl
Salz & Pfeffer
flüssiger Süßstoff
Zitronensaft
Zubereitung
- Kräuter waschen und trocknen (am besten in einer Salatschleuder), Kräuter grob (!!!) hacken
- Eier hart kochen (für alle ohne Eierkocher: sie sollten mindestens 10 Minuten im kochenden Wasser sein), abkühlen lassen, schälen und grob (!!!) hacken
- Sahne und saure Sahne mit Senf, Salatcreme, Grünen Kräutern und Eiern mischen, je einen Teelöffel Öl, Essig, 1-2 EL Zitronensaft und einen Schuss Süßstoff einrühren - wer es süßer oder saurer mag, kann nach Belieben etwas mehr rein machen
- nach Geschmack mit Salz & Pfeffer würzen
Mit gekochten Kartoffeln, Schnitzel oder einfach so mit Brot servieren... und schmegge lasse!
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