Erreger in Rucola? - RKI meldet Salmonellen-Ausbruch
In Deutschland, Österreich und Dänemark gibt es derzeit einen Ausbruch bestimmter Salmonellen. Allein in Deutschland wurden bis zum 24. September 98 Fälle erfasst, wie das Robert Koch-Institut (RKI) bekanntgab.
Zum Vergleich: Von 2015 bis 2023 waren es jeweils lediglich ein bis sechs Erkrankungsfälle pro Jahr, die auf das Bakterium Salmonella Umbilo zurückgingen.
Rucola als mögliche Infektionsquelle
Das zeitliche und örtliche Auftreten der Erkrankungen lasse auf einen Zusammenhang mit einem bundesweit vertriebenen Lebensmittel schließen, hieß es. Befragungen von Betroffenen hätten Hinweise darauf ergeben, dass Rucola eine mögliche Infektionsquelle ist.
In Italien bereits nachgewiesen
In Österreich sei S. Umbilo bereits in Proben von italienischem Rucola nachgewiesen worden. Experten gehen davon aus, dass die Mehrheit der Erkrankungsfälle in Deutschland, Österreich und Dänemark wahrscheinlich durch kontaminierten Rucola ausgelöst wurde.
Erster Anstieg Ende Juli entdeckt
Die ersten Erkrankungsfälle in Deutschland wurden dem RKI zufolge Ende Juli bekannt. Ab Anfang August habe es einen deutlichen Anstieg der Fallzahlen gegeben, mit 16 bis 18 neuen Fällen pro Woche. Alle Bundesländer seien betroffen, bis auf Bremen und das Saarland. Todesfälle wurden bisher nicht gemeldet.
Tatsächliche Zahl der Infektionen wohl höher
Es wird davon ausgegangen, dass die tatsächliche Zahl der Infektionen höher ist als die erfasste, da viele Menschen mit Magen-Darm-Beschwerden keinen Arzt aufsuchen und nicht diagnostiziert werden. Es wird erwartet, dass die Zahl der Infektionen weiter ansteigt.
Symptome und Risikogruppe
Salmonella Umbilo ist eine seltene Unterform der Bakterienart Salmonella enterica, die Lebensmittelinfektionen verursachen kann. Typische Symptome sind Durchfall, Bauchschmerzen, Krämpfe, Übelkeit, Erbrechen und Fieber. Für Kleinkinder, ältere Menschen und Personen mit geschwächtem Immunsystem kann die Infektion schwer verlaufen.