Nachrichten >
Magazin
> Grillen: Die besten Rezepte, Ideen und Tipps
25.02.2023, 10:54 Uhr
Der FFH-Grill-Instructor -
Rezepte, Ideen und Tipps rund ums Grillen
Den Grill anschmeißen gehört einfach zum Sommer dazu. Hier findet ihr Grill-Tipps von FFH-Grillinstrucktor Daniel Fischer und Grillfachmann Volker Elm.
Mal was anderes: Crazy Senfsorten
Normaler Senf? Nicht mit uns! Banane und Ingwer müssen drin sein...
Egal ob fein, süß oder grob, Senf findet man in jeder Küche. Ganz besonders wird das Grillen aber mit extravaganteren und spezielleren Senfsorten und die kann man daheim sogar ganz einfach selbst herstellen.
Ganz abgefahren: Apfelsenf
Für einen leckere Kombination aus Süße und Schärfe kann man sich selbst den Apfelsenf machen. Dazu einfach einen Apfel in kleine Würfel schneiden und in den handelsüblichen Senf hinzufügen. Ein bisschen Apfelmus noch mit dazu und schon hat man eine leckere Beilage. Durch die Senfsäure bleibe der Apfel auch schön knackig und man hat ein tolles Geschmackserlebnis.
Noch abgefahrener: Bananeningwer-Senf
Wer kein Apfel-Fan ist, kann sich auch an einem Bananen-Ingwer-Senf ausprobieren. Dazu 100 Gramm gelbe Senfkörner daheim in der Kaffeemühle feinmahlen. Dann eine Banane pürieren, geschälten Ingwer, Zucker, etwas Essig und Honig hinzugeben und gut umrühren. Da die gemahlenen Senfkörner noch aufquellen, kann man auch noch einen Schluck Wasser hinzugeben. Jetzt nur noch 24 Stunden offen stehen lassen und schon ist der Senf fertig. Wer mehr Geduld hat, kann den Senf auch zwei Wochen im Kühlschrank reifen lassen, dann schmeckt er noch besser.
Senf gehört für viele zum Grillen dazu, aber es geht noch besser. Das hier sind…
Zum Nachhören: Diese Grill-Typen gibt es
Gas, Kohle oder was ganz anderes?
Der Grill-Instructor erklärt, von welchem Rost es am besten schmeckt...
Automatisch erstellte Abschrift des Audios:
Der Gasgrill hat den Vorteil, dass er in 10 Minuten betriebsbereit ist. Man kann die Temperatur ganz easy über die Gaszufuhr regeln, macht wenig Sauerei und ist ruckzuck wieder sauber. Allerdings fehlt das typische Raucharoma eines Kohlegrills, das jedem Stück Fleisch die Krone aufsetzt. Also für was schnelles Zwischendurch ganz in Ordnung, um das Grillen zu zelebrieren eher nix. Und noch ein Nachteil für euch Mädels, ihr bekommt irgendwann Rückenschmerzen vom Gasflaschen schleppen. Der Kohlegrill, die Königslösung. Er qualmt, die Funken sprühen, die Finger werden schwarz, die Kohle zischt. Das ist Grillen. Nur mit einem Holzkohlegrill, idealerweise mit Deckel zum indirekten Grillen, das Fleisch nicht direkt über der glühenden Kohle ganz schonend garen. Es gibt nichts besseres, ganz ehrlich. Deine Geschmacksnerven werden Samba tanzen, da werden bei uns Männern Urinstinkte wach. Wie früher in der Höhle, wenn das Mammut überm Lagerfeuer hing. Und jetzt, bitte Ruhe in ganz Hessen, es gibt nämlich noch was krasseres. Der Hybridgrill. Das ist ein Grill, der ist beides, Gas und Kohlegrill. Allerdings hat er den Gasanschluss nur, damit du damit die Kohle anzünden kannst. Da ist unten im Grillenring, wo die Gasflammen rauskommen und die zünden die Kohle an. Gegrillt wird dann wiederum mit Kohle. Meiner Meinung nach kompletter Schwachsinn. Entweder oder, sage ich als FFH Grill Instructor. Der Elektrogrill. Wie bitte? Der Elektrogrill. Mal langsam, was hast du gesagt? Der Elektrogrill? So weit kommt's noch, ja? Da kannst du gleich auf dem Toaster grillen. Ne. Okay, sorry. Spaß, Radio FFH.
Saucen? Aber bitte international!
Hessen grillt zusammen: Dafür brauchen wir aber nicht nur gutes Fleisch,…
Nie wieder zähes Fleisch auf dem Grill
Das Wetter ist so langsam ein Träumchen. Wirklich raus in Biergärten und…
Kleiner geht es kaum: Der Laptop-Grill
Ein Laptop-Grill? Was soll das denn sein? Das werden sich jetzt einige Fragen. Kann man den aufklappen und dann auf der „Tastatur“ sein Steak anbraten? Nicht so ganz, denn an einen Laptop erinnert der kleine Holzkohlegrill der Marke Fennek nur in seiner verpackten Form, so ist er nämlich sehr handlich und mit seinen gerade mal 2,6 Kilogramm auch ganz leicht zu transportieren.
Kleiner Grill ganz groß
Hat man ein ruhiges Plätzchen zu Grillen gefunden, kann man den Grill einfach auspacken und zusammenbauen. Dabei hat der kleine, 100 Euro teure Grill auch mehr zu bieten, als man vielleicht auf den ersten Blick denkt: den Rost kann man auf vier unterschiedlichen Höhen einhängen, es gibt seitliche Luftlöcher, damit die Luft gut zirkulieren kann und auch ein eigener Brennraum ist unter dem Kohlerost. Noch dazu sieht der kleine Grill echt schick aus und man kann ihn ganz einfach in der Spülmaschine sauber machen, immerhin ist er aus 100% Edelstahl.
Platz für Steak und Würste
Natürlich ist die Grillfläche auf 27 cm x 18 cm begrenzt, aber ein großes Steak oder mehrere Würstchen passen trotzdem locker drauf. Wenn man mit einer größeren Gruppe unterwegs ist, braucht man eben ein bisschen mehr Geduld. Aber beim Grillen sollte man eh nicht hetzten, das muss man schließlich genießen!
Zum Nachhören: Männer, das ist die einzig wahre Grill-Wahrhheit
Grillen ist reine Männersache? Quatsch sagt Julia Nestle
"Ohne uns Frauen brutzelt gar nichts auf dem Rost!"
Automatisch erstellte Abschrift des Audios:
Erstens. Wir Frauen gehen einkaufen. Zweitens. Wir Frauen machen den Salat und wir bereiten das Fleisch fürs Grillen vor. Wir legen das alles auf ein Tablett, zusammen mit allen notwendigen Utensilien und tragen es dann nach draußen, wo ihr Männer schon schön gemütlich mit einem Bier in der Hand vor dem Grill sitzt. Jetzt kommt Punkt 3. Das ist der wichtigste Punkt für euch. Ihr legt das Fleisch auf den Grill. Viertens. Es folgen Routinehandlungen von uns Frauen. Wir bringen die Teller und das Besteck nach draußen. Fünftens. Wir Frauen informieren euch, dass euer Fleisch gerade am Anbrennen ist. Sechstens. Ihr bedankt euch bei uns und bestellt im gleichen Atemzug nochmal ein Bier bei uns. Und dann wieder ein ganz, ganz wichtiger Punkt. Siebtens. Ihr nehmt euer Fleisch vom Grill und gebt es uns Frauen. Achtens. Danach wieder völlig abgebrühte Routine von uns Frauen. Wir arrangieren die Teller, den Salat, das Brot, das Besteck, die Servietten und Soßen und bringen alles zu euch raus an den Tisch. Neuntens. Nach dem Essen räumen wir Frauen den Tisch wieder ab, wir waschen das Geschirr und ganz, ganz wichtig. Zehntens. Alle loben euch für eure Kochkünste und danken euch für das tolle Essen. Super. Elftens. Und jetzt kommt echt die Krönung. Ihr fragt uns Frauen, wie es uns gefallen hat, mal nicht kochen zu müssen.
Die beliebte Wurst mal anders
Kann diese Kombination wirklich schmecken? Der FFH-Grill-Instructor sagt ja und…
Deine Meinung ist gefragt!
Die richtige Grill-Technik
Beim direkten Grillen liegt das Fleisch direkt über der Glut oder der Flamme und ist dadurch schnell fertig. Grillen mit direkter Hitze ist geeignet für Leute, die gerne Schnellgegrilltes essen, sowie Bratwürste und Steaks, sagt der Fachmann.
Beim indirekten Grillen liegt das Grillgut nicht direkt über der Glut, es bekommt also keine direkte Hitze ab. Das eignet sich vor allem für Grillbegeisterte, die gerne Longjobs, Pizza oder Gesundheitsförderndes grillen, so Grillexperte Elm.
Wie beim Autokauf
Wer sich vor dem Grillkauf nicht sicher ist, sollte sich immer fragen, was er grillen will und wie seine Grilltendenzen sind. Grill-Profi Elm vergleicht das mit einem Autokauf: „Wenn ich weiß, ich muss viel transportieren, kaufe ich mir kein Cabrio.“
Webradio FFH Chill & Grill
Mit der richtigen Musik gehen die Grill-Vorbereitungen leichter von der Hand und die Grill-Party macht mehr Spaß. Die FFH-Musikredaktion hat die richtige Musikmischung für euren Grillabend zusammengestellt: FFH CHILL & GRILL.
Im Webradio FFH CHILL & GRILL laufen rund um die Uhr gute Laune-Hits. Wir lassen uns zum Beispiel von Alvaro Soler mit "Magia" an den spanischen Strand beamen oder drehen "Following the Sun" von SUPER-Hi & Neeka laut auf - der Song versprüht absolute Roadtrip-Vibes.
Neben aktuellen Sommer-Hits sind auch viele Sommer-Klassiker dabei. Einfach einschalten und das Gegrillte mit Freunden genießen.
Noch mehr Grill-Tipps für das ganze Jahr
Warum Bier nix auf dem Fleisch zu suchen hat und weshalb Steak nach dem Grillen…
Ein Grill kann mehr als Steak und Wurst - das beweist Daniel Fischer, unser…
Ein echtes Menü komplett vom Grill - das bereitet Daniel Fischer für euch beim…
Zur Fußball-Europameisterschaft laufen die hessischen Grills sicherlich wieder…
Daniels bombiger Tipp für euren Grill: Ein dicker, kugelrunder Traum aus Bacon,…
Darfs ein bisschen mehr als Wurst und Steak sein? Zum Beispiel das super zarte…
Mal was ganz anderes auf den Rost? Daniel Fischer wäre nicht der…
Auch wenn es kühler wird und die Blätter von den Bäumen fallen kann man den…
Jetzt, wo er als Halloween-Grusel ausgedient hat, kann man ihn endlich grillen -…
Auch wenn's kalt wird, bei Daniel bleibt der Grill heiß. Herbstspezialität:…
Grillen geht nicht nur im Sommer - sondern auch im Winter. Tipps von Daniel…
Trotz Sommerwetter gibt es schon wieder die ersten Weihnachtsleckerein. Deswegen…